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Title: PLAN DE NEGOCIOS PARA LA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE UNA SALSA COSTEÑA CON SEMILLAS OLEAGINOSAS
Authors: CORDERO ARTEAGA, ITAYETZI C.
metadata.dc.subject.other: Cultura culinaria
Issue Date: 2022-05-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Oaxaca
Description: Uno de los principales aspectos para poder enriquecer la cultura culinaria de Oaxaca son todas aquellas culturas prehispánicas que han pasado por el territorio dejando cada una su huella dentro del estado. Oaxaca, es uno de los estados del territorio mexicano que se tiene con mayor estudio respecto a todo lo que ha acontecido, desde los hechos históricos hasta cómo cambia el relieve de la zona. La gastronomía oaxaqueña, reconocida en México y en el mundo, ha tenido como principales aliados al clima y las tradiciones; lo primero hace posible la existencia de productos vegetales y animales que sirven de base para la comida, y lo segundo explica las diversas formas utilizadas en su preparación. Llegar a Oaxaca significa entrar a un mundo extraordinario por el abanico de posibilidades que ofrece aun para aquellos de paladar exigente.(Mexicana H.G, 2016) La salsa puede describirse, como un producto fluido, hecho a base de chile y especias, las cuales pueden ser añadidas a los alimentos para condimentar, dar mejor apariencia y textura a los alimentos. (Martínez. P y Rivera.B,2006) La cual tiene como fin ser protagonista de un platillo o simplemente como un acompañamiento, sin embargo, se caracteriza por aportar un sabor singular al mismo. Su clasificación depende de los componentes que la conformen, cuya principal variante será el uso de un tipo de chile, sus semillas, el uso de especias y la adición de aditivos, como potencializándoles de sabor, color, olor y/ textura. Existe gran variedad de chiles en México, principalmente en el Estado de Oaxaca esto hace posible que haya distintos tipos de salsas disponibles en el mercado y que se desarrollen nuevas formulaciones para lograr satisfacer la gran demanda de este tipo de productos. En todo país desarrollado, la principal fuente de crecimiento económico es el incremento de la productividad, en países de vías de desarrollo es importante la necesidad de estimular este crecimiento, siendo pequeña y media empresa. La función desde el punto de vista técnico de una industria alimentaria es convertir la materia prima perecedera en un producto alimenticio más o menos estable. (Vanaclocha.A. y Vásquez R., 2012) El presente trabajo surge a partir de la búsqueda del aprovechamiento de la alta producción de semillas oleaginosas y de chile costeño en la Región de la Costa del Estado de Oaxaca, sustentado en aprovechar las propiedades y beneficios característicos de las semillas oleaginosa y del chile costeño. Como producto final se obtuvo una salsa costeña a base de semillas oleaginosas, que cumplió con el fin de aprovechar las características de esta y así obtener un producto con un alto valor nutrimental y con las características de sabor, olor, textura deseados; además de la selección de una técnica óptima de procesamiento. Para ello se procedió a la aplicación de un plan de negocios con el fin de conocer la viabilidad económica de la instalación de una planta productora en la región de valles centrales, estructurada por el desarrollo de un estudio del mercado, que nos permitió conocer el déficit existente del producto en la población de estudio, además de la demanda y la oferta existente de productos similares; de igual forma se realizó un estudio técnico, con el fin lograr el desarrollo del producto y del proceso ,obteniendo así los principios del diseño, un plan eficiente de flujo de materiales, una distribución efectiva de las instalaciones y una eficiente operación del proceso donde el producto se convierte en la base del diseño de la planta. También se realizó el estudio financiero en el cual se tomó en cuenta el valor de la materia prima, los equipos e instrumentación necesaria para la elaboración del producto, el cual nos dio como resultado, una tasa interna de retorno de 92.6%, demostrando así que el proyecto tiene una alta viabilidad económica; así mismo se llevó a cabo un análisis de la generación de beneficios y el desarrollo del estudio organizacional de la empresa.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería Química

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