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Title: Implementación de 5´S en la Empresa Marel/Manufactura
Authors: Castro Gonzalez, Hugo 787860
metadata.dc.subject.other: Implementación
Issue Date: 2018-10-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Matamoros
Description: La metodología de mejora 5s de acuerdo al autor (Fernàndez, 2014) menciona que es una herramienta orientada a la eliminación de suciedad y desorden identificando sus fuentes y eliminándolas, logrando como resultado áreas de trabajo limpias y ordenadas, creando una nueva cultura de trabajo en el personal. La propuesta para la implementación de esta técnica fue realizada en la empresa en estudio dedicada a la prestación de servicio de pintura electrostática. El objetivo principal de este trabajo es elaborar una propuesta de un programa de Implementación de 5s con la finalidad de disminuir costos en insumos y en los desperdicios, ahorrar tiempo, mejorar la utilización del espacio, que se producen dentro de la empresa Marel Manufactura. Previo al desarrollo de las 5s se realizó un diagnóstico para identificar las áreas de oportunidad de mejora y evaluar la situación actual de la empresa, donde se identificó que los principales problemas que son la falta de orden en el almacenamiento de los implementos de trabajo, y la falta de limpieza de los pisos y equipos. En el desarrollo de la primera S denominada SEIRI, (clasificar), se propone utilizar tarjetas rojas con la finalidad de señalar visualmente dentro de las áreas de trabajo que elementos son de poca o de ninguna utilidad, para que estos sean finalmente removidos y enviados a diferentes áreas. También se identificaron y cuantificaron los elementos necesarios para su posterior organización en la siguiente S. En la segunda S denominada SEITON, (ordenar) mediante la utilización de indicadores y pintura, se propone señalar la ubicación de los elementos necesarios dentro de cada área de trabajo, lo que permite la fácil ubicación de estos. En la siguiente S denominada SEISO, (limpiar) se propone definir las etapas de limpieza, estableciendo metas, un plan de cómo realizarla y los elementos necesarios para su ejecución. En la penúltima S denominada SEIKETSU, (estandarizar) se busca que se designen responsables del orden y limpieza dentro de cada puesto de trabajo, además de la conformación de una patrulla 5s encargada de llevar el control general de todas las áreas que conforman el proceso productivo. En la quinta y última S denominada SHITSUKE (disciplina) se propone crear un consejo de promoción 5s, el cual será el encargado de estimular a los trabajadores en el mantenimiento de los estándares de orden y limpieza alcanzados con la finalidad de crear una nueva cultura de trabajo orientada al orden y pulcritud de los puestos de trabajo.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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