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Title: Efecto de la estructura de colada sobre la formación de austenita en un acero de bajo carbono
Authors: Oliver Reynoso, Antonio
metadata.dc.subject.other: Formación de austenita
Issue Date: 2020-01-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Morelia
Description: En la mayoría de los procesos térmicos y termomecánicos aplicados a aleaciones ferrosas se involucra una etapa de austenización debido a la influencia que esta fase tiene sobre las propiedades mecánicas finales. A pesar de ello, en la práctica generalmente se suele pasar por alto los factores que inciden en la formación de austenita, siendo estos la composición química, la rapidez de calentamiento y la microestructura inicial. Debido a ello, en este trabajo se estudió el efecto de la microestructura inicial a través de una comparación entre la microestructura de colada y la microestructura de equilibrio sobre la formación de austenita, observando que en general la microestructura de colada tiende a retrasar las temperaturas críticas de formación de austenita Ac1s, Ac1f y Ac3. De igual manera, se calculó la energía de activación para los aceros con distinta microestructura inicial considerando para ello un abanico de distinta rapidez de calentamiento entre 19 y 50 °C min-1, obteniendo para el acero con microestructura inicial de equilibrio mayores valores de energía de activación en ambas etapas de formación de austenita con respecto al de colada, aludiendo estos resultados al posible efecto de la microsegregación como puentes de nucleación de la nueva fase. Por otro lado, se estudió de manera particular el efecto que tiene el tamaño de grano ferrítico(TGF)inicial sobre la formación de austenita, utilizando aceros que previamente habían sido austenizados, correlacionado el tamaño de grano austenítico(TGA) previo en la re-austenización. Observando que, las temperaturas críticas de formación de austenita permanecen constantes a pesar de la diferencia en TGF inicial, sin embargo, se apreciaron cambios considerables en los mecanismos de transformación a través del análisis de la fracción en volumen, la rapidez y la cinética de transformación. Finalmente, se estudio el efecto del TGA a partir de ciclos de térmicos a distinta temperatura y tiempo de austenización para aceros con microestructura inicial de equilibrio y colada, observando que el TGA y el subenfriamiento inciden en la temperatura crítica Ar3, al recorrerla a temperaturas más altas en el acero con microestructura inicial de equilibrio.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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