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Title: Caracterización del mucílago de cruceta y efecto de su consumo en un modelo murino con síndrome metabólico
Authors: Lagunes Vela, Kalid Gabriela
metadata.dc.subject.other: Mucílago de cruceta, modelo murino, sindrome metabólico
Issue Date: 2019-06-14
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Veracruz
Description: El síndrome metabólico (SMe) se puede definir como un grupo de factores de riesgo que aumenta las posibilidades de padecer diabetes mellitus tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares como la hipertensión arterial, estos factores incluyen: sobrepeso/obesidad, hipertensión, hiperglucemia y trastornos en el metabolismo de los lípidos. Este síndrome es considerado una epidemia creciente en todo el mundo por lo que se requieren nuevas estrategias para su prevención y tratamiento. Una estrategia podría ser el desarrollo de alimentos enriquecidos con prebióticos o componentes dietéticos que al ingerirse sean fermentados por la microbiota intestinal y estimulen el crecimiento de bacterias específicas, donde algunos de los metabolitos que se formen puedan tener efectos benéficos sobre la salud. Los prebióticos son componentes de los alimentos que estimulan selectivamente el crecimiento y las actividades de ciertas bacterias específicas del tracto gastrointestinal, en la naturaleza podemos encontrarlos en la fibra dietética, que es la parte comestible de las plantas que resiste a la absorción en el tracto gastrointestinal, y en el intestino grueso, funcionando así como un sustrato fermentable para las bacterias de la microbiota intestinal. Los mucílagos son un tipo de fibra soluble que proporciona beneficios a la salud al ser incorporados en la dieta, Acanthocereus tetragonus (cruceta) es una planta endémica de México con potencial prebiótico que forman parte de la dieta en algunas regiones, por lo que además pueden ser utilizadas como un potencial terapéutico para el síndrome metabólico. En este contexto, el objetivo de esta propuesta fue caracterizar el mucílago de A. tetragonus y evaluar los cambios en un modelo con síndrome metabólico. Los resultados obtenidos concluyen que el componente principal del mucílago de la cruceta es la fibra dietética, seguida de carbohidratos y proteínas, en el mucílago de cruceta podemos encontrar la presencia de azúcares como ácido galacturónico, ramnosa y arabinosa, por otro lado se demostró que la cruceta tiene un efecto prebiótico en bacterias como Lactobacillus rhamnosus y Enterococcus faecalis y finalmente se observó que la cruceta tiene un efecto benéfico disminuyendo los parámetros del síndrome metabólico y puede ser utilizada como potencial terapéutico.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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