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Title: CARACTERIZACIÓN DEL DAÑO POR FRIO EN TOMATE (Solanum lycopersicum L.) GENÉTICAMENTE MODIFICADO
Authors: Cruz Cortés, Reyna Angélica
metadata.dc.subject.other: Daño por frío, tomate, geneticamente modificado
Issue Date: 2019-02-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Veracruz
Description: El tomate es un cultivo de alta importancia comercial, estos frutos sufren pérdidas post- cosecha debido a alteraciones fisiológicas, físicas y patológicas, que varían de acuerdo al área de producción, manipulación, distribución y el tiempo transcurrido entre cosecha y consumo. El daño por frio es un desorden fisiológico que provoca características indeseables resultantes del almacenamiento por debajo de 12 oC. Se ha reportado que pretratamientos térmicos provocan cambios en la composición lipídica de las membranas; de manera similar, la aplicación de fito-hormonas que disminuyen la actividad de enzimas que participan en la oxidación de ácidos grados poliinsaturados, como las lipoxigenasas (LOX) o fosfolipasas (PL), reducen los efectos del daño por frio. El tomate Solanum lycopersicum var. TA234 con silenciamiento del gen TomloxB, principal isoforma del gen en frutos que codifica para LOX, expresa una menor actividad de esta enzima responsable de la oxidación de ácidos linoleico y linolénico, los cuales juegan un papel importante en la integridad de las membranas, provocan la acumulación de estos ácidos grasos, y confirieren resistencia a bajas temperaturas. Sin embargo, no hay reportes de estudios que evalúen el daño por frio en frutos que tengan silenciado algún gen de lipoxigenasa. Se espera que frutos con esta modificación genética sufran menor daño que frutos silvestres, por lo que en el presente proyecto se realizó una evaluación del daño por frío en tres líneas genéticamente modificadas, 6A, 1I y 6H a dos temperaturas de almacenamiento, 7 y 11 oC, durante 8 días, comparando con frutos sin modificar.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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