Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Utilize este identificador para referenciar este registo: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/2565
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLeón García, Elizabeth-
dc.contributor.advisorGarcía Galindo, Hugo Sergio-
dc.contributor.authorMartínez Torres, Jesús Jhovanny-
dc.creatorMartínez Torres, Jesús Jhovanny-
dc.date.accessioned2021-09-22T14:23:25Z-
dc.date.available2021-09-22T14:23:25Z-
dc.date.issued2019-06-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/2565-
dc.descriptionLa malanga (Colocasia esculenta) es una planta tropical que se usa principalmente como alimento por su cormo comestible. El principal problema que sufre son las pérdidas postcosecha debido a alteraciones fisiológicas, físicas y patológicas, que varían de acuerdo al área de producción, manipulación, distribución y el tiempo transcurrido entre cosecha y consumo. La pudrición del cormo es una enfermedad causada por hongos fitopatogenos que conlleva a cambios en la fisiología de la malanga propiciando cambios fisiológicos como pérdida de peso, solidos solubles y, principalmente, cambios en la textura. Una alternativa para mejorar la seguridad, la calidad y la vida postcosecha es aplicar tratamientos seguros, no tóxicos, no residuales y eficaces como agentes antimicrobianos, al tiempo que conserven el valor comercial del alimento. El ozono es un gas con una poderosa acción oxidante, que en diversas investigaciones ha demostrado tener poder antimicrobiano para frenar el deterioro de frutas y hortalizas. Por otro lado, los recubrimientos comestibles al controlar la transferencia de humedad, gases, y compuestos volátiles, han demostrado la capacidad de mejorar la integridad y la calidad de los alimentos, además de prolongar su vida de almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de ozono y recubrimientos comestibles sobre la vida de anaquel de los cormos de malanga. Los factores evaluados fueron: recubrimiento comestible (cera carnauba y cera semperfresh®); temperatura de almacenamiento (30±2 ºC y 13± ºC) y aplicación de ozono (con y sin). Las variables de respuesta analizadas fueron: la pérdida de peso, evolución del color, cambio en firmeza y respiración (producción de CO2) por cromatografía de gases. La producción de CO2 fue significativamente menor en los cormos recubiertos con cera de carnauba en comparación con los otros tratamientos. A temperatura de 30±2 ºC el recubrimiento de carnauba obtuvo mejores resultados para pérdida de peso, firmeza, luminosidad y tasa de respiración que los cormos tratados con ozono y sus combinaciones. En los frutos tratados con cera de carnauba a temperatura de 13ºC se registró una menor producción de CO2. Con los tratamientos empleados se logró extender la vida de anaquel de la malanga a 12 días a 30±2 ºC en comparación de 8 días con el testigo.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherMalanga, Postcosecha, vida de anaqueles_MX
dc.titleEVALUACIÓN DE DOS TRATAMIENTOS POSTCOSECHA PARA ALARGAR LA VIDA DE ANAQUEL DE LOS CORMOS DE MALANGA (Colocasia esculenta )es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorde la Cruz Medina, Javier-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Veracruzes_MX
Aparece nas colecções:POSGRADO

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Martínez-Torres J J 2019-EVALUACIÓN DE DOS TRATAMIENTOS POSTCOSECHA PARA ALARGAR LA VIDA DE ANAQUEL DE LOS CORMOS DE MALANGA (Colocasia esculenta ).pdfEVALUACIÓN DE DOS TRATAMIENTOS POSTCOSECHA PARA ALARGAR LA VIDA DE ANAQUEL DE LOS CORMOS DE MALANGA (Colocasia esculenta).4.13 MBAdobe PDFVer/Abrir


Este registo está protegido por copyright original.



Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons