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Title: Efecto del silenciamiento del gen Tomlox B en la producción de etileno en tomate (Solanum lycopersicum ) var. TA234
Authors: Velázquez López, Arturo Alberto
metadata.dc.subject.other: Efecto del silenciamiento del gen Tomlox B en la producción de etileno en tomate (Solanum lycopersicum ) var. TA234
Issue Date: 2017-05-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Veracruz
Description: El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas más importantes en México y el mundo. Una gran parte de la comercialización de este fruto es en forma fresca y durante su vida post-cosecha se suceden a lo largo de la cadena productiva, importantes pérdidas. Extender la vida de útil de frutos ha sido el objeto de numerosas investigaciones, basadas en la expresión y medición de la actividad de la ACC oxidasa (ACCO) y poligalacturonasa (PG) principalmente, las cuales son reguladas por el etileno (C2H4). La lipoxigenasa (LOX) cataliza la incorporación de oxígeno molecular en los ácidos grasos poliinsaturados; su actividad está relacionada con la síntesis de compuestos volátiles y con la perdida de firmeza de los frutos durante la maduración del mismo; sin embargo, no se ha estudiado la relación entre la expresión del gen (TomloxB) y la producción de Etileno, así como su participación en el proceso de maduración del fruto. Por lo anterior, se propuso analizar el efecto del etileno sobre la actividad de la lipoxigenasa, cuyos objetivos fueron a) Evaluar el efecto del silenciamiento del gen Tomlox B sobre la producción de C2H4 durante la maduración de frutos de tomate (Solanum lycopersicum) var. TA234, b) Evaluar la administración de C2H4 exógeno sobre la actividad de LOX y ACCO en frutos silenciados con el gen TomloxB, y c) Cuantificar la expresión de los genes que codifican para las enzimas ACCO, ACC sintasa, TomloxA, TomloxB, TomloxC, con y sin aplicación de C2H4 exógeno. Para alcanzar dichos objetivos se cosecharon los frutos en tres estados de maduración (quebrando, rayado y rosado). Se midió la actividad de LOX, ACCO y el nivel de expresión de Tomlox A,B,C, ACCO y ACCS; posteriormente se aplicó etileno exógeno y se midieron las mismas variables de respuesta. Los datos obtenidos muestran que el silenciamiento del gen ii TomloxB provocó una reducción de la producción de etileno y un retardo en la aparición del pico climatérico, el cual se presentó en el día 6 y 8 (frutos en estado quebrando), mientras que los frutos silvestres mostraron este pico en el día 2. El silenciamiento del gen TomloxB produjo un decremento en la síntesis de la enzima LOX, así como los productos de esta; con esto la actividad de la ACCO se redujo, tanto en el estado quebrando como en el estado torneado, pero no en el estado rosado. Además, debido a que la LOX se encontró en menor cantidad, la membrana celular se halló más integra, lo que generó menor pérdida de etileno generado por la célula y menor interacción con el etileno externo, ya sea por la presencia de una cantidad excesiva de frutos o por administración exógena. El etileno desencadena una serie de reacciones que activa a ACCO. El nivel de expresión de los genes estudiados fue variado: en frutos sin etileno exógeno en estado quebrado y torneado mostró una reducción en los tratamientos, mientras que en el estado rosado no hubo diferencia significativa. Al aplicar etileno exógeno se sobre-expresaron algunos genes (TomloxA, ACCO y ACCS), los cuales son positivamente regulados por el etileno, mientras que las TomloxB y TomloxC mostraron una disminución en el estado quebrado. En los demás estadios obtuvieron una sobre-expresión, por lo tanto, la presencia de las enzimas lipoxigenasas, específicamente TomloxB, es necesaria para el proceso de maduración del fruto debido a que está relacionada con la enzima ACC oxidasa la cual sintetiza etileno.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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Velazquez-López A A 2017-Efecto del silenciamiento del gen Tomlox B en la producción de etileno en tomate (Solanum lycopersicum ) var. TA234.pdfEfecto del silenciamiento del gen Tomlox B en la producción de etileno en tomate (Solanum lycopersicum ) var. TA234995.6 kBAdobe PDFView/Open


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