Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/2708
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPereyra Chan, Andres Miguel%244379-
dc.contributor.advisorCanto Esquivel, Ana María%123485-
dc.contributor.advisorMonforte Menedez, Gustavo Adolfo%297137-
dc.contributor.authorMoo Xix, Francisco Javier-
dc.creatorMoo Xix, Francisco Javier%627031-
dc.date.accessioned2021-11-10T17:17:28Z-
dc.date.available2021-11-10T17:17:28Z-
dc.date.issued2017-02-08-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/2708-
dc.descriptionLa teoría de los recursos y capacidades ofrece una alternativa para la generación de estrategias competitivas. A pesar de que esta teoría fue propuesta por Penrose (1959)son pocas las organizaciones que lo aplican. Esta investigación presenta una propuesta de estrategias competitivas para dos empresas productoras de salsas de chile habanero tomando como punto de partida sus principales recursos y capacidades. Para lograrlo se recurrió a la utilización de una metodología 100% cualitativa en donde se combinaron entrevistas, observaciones, reuniones con los dueños de las empresas, entre otros; identificando recursos valiosos como maquinaria y equipo, materiales e insumos, recursos humanos, recursos intangibles, entre otros; así como capacidades del fundador, del proceso de toma de decisiones, del proceso de producción, del poder de negociación con proveedores y clientes minoristas entre otros. Con todo lo anterior se proponen estrategias genéricas de diferenciación para una empresa y estrategias de enfoque o concentración para la segunda.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.othermicroempresas, chile habanero, emprendimientoes_MX
dc.titleRecursos y capacidades competitivas de dos microempresas de salsas de chile habanero en los estados de Yucatán y Quintana ROO.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorMorales González, María Antonia%249534-
dc.folio0074es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Méridaes_MX
Appears in Collections:Maestría en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MOO-17-RECURSOS Y CAPACIDADES.pdfTESIS DE MAESTRIA1.97 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons