Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3056
Title: Recubrimiento comestible enriquecido con aceites esenciales de Orégano (Origanum vulgare), Clavo (Syzygium aromaticum) y Tomillo (Thymus vulgaris) para prolongar la vida de anaquel de la fresa
Authors: Gómez Sánchez, Adolfo Germán#GOSA970203HCSMND02
metadata.dc.subject.other: recubrimientos comestibles, vida de anaquel
Issue Date: 2020-10-29
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de La Región Sierra
Description: La fresa (Fragaria ananassa) es una fruta no climatérica, contiene compuestos polifenólicos de importante interés farmacológico. Es un alimento altamente apreciado por los consumidores por sus propiedades organolépticas, sin embargo, tiene la desventaja de ser perecedero, debido a su poca resistencia a los daños mecánicos y al ataque microbiológico. Estudios recientes han demostrado que los vapores generados por aceites esenciales poseen propiedades antimicrobianas y antioxidantes por lo que resulta ser una alternativa efectiva para la reducción de pérdidas pos-cosecha del fruto de fresa, prolongando su vida de anaquel y manteniendo sus características sensoriales. Es por ello en esta investigación se evaluaron parámetros fisicoquímicos y organolépticos a las fresas tratadas con recubrimientos comestibles enriquecidos con 3 aceites esenciales (orégano, clavo y tomillo) buscando obtener la formulación más acertada para conservar las fresas por mayor tiempo en condiciones adecuadas, tomando en cuenta la Norma Oficial Mexicana NOM-008-FITO-1995 para establecer condiciones fitosanitarias para frutas frescas. Trabajando con formulaciones de alginato de sodio - aceites esenciales a diferentes concentraciones, monitoreando así los parámetros ya mencionados, con un periodo experimental de 15 días a una temperatura de almacenamiento de 4 ± 2 °C. llevando a cabo un análisis sensorial para determinar el tratamiento con mayor grado de aceptabilidad. Y obteniendo al recubrimiento comestible de tomillo (RThy) como el destacado en cada parámetro. Por lo tanto, se puede aseverar que los recubrimientos comestibles son una excelente alternativa de conservación que aporta beneficios en pro de la preservación de las cualidades de los alimentos.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería en Bioquímica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS ADOLFO GERMAN -.pdfTESIS1.87 MBAdobe PDFView/Open
LICENCIA DE USO AL 2020.pdf
  Until 5040-10-12
CARTA954.82 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons