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Title: Extracción de acetogeninas de la semilla de Annona muricata en condiciones supercríticas utilizando CO2 como disolvente y etanol como co-solvente
Authors: Cordova-Espiritu, Rubén Ricardo%958569
Issue Date: 2021-05-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Celaya
Description: La búsqueda de soluciones alternativas a la medicina para tratar y/o curar enfermedades como el cáncer, ha sido un tema de gran relevancia en los últimos años, siendo los compuestos fitoquímicos una de estas alternativas de mayor interés. Algunos compuestos bioactivos se han encontrado en los frutos, cáscara, semillas y hojas de la guanábana (Annona muricata), en particular, las acetogeninas. Actualmente las acetogeninas producidas por A. muricata, son un tema de estudio de gran interés en el campo de la medicina y de la investigación de terapias alternativas. El objetivo de este trabajo, fue extraer acetogeninas de la semilla de A. muricata utilizando CO2 en condiciones supercríticas con co-solvente etanol y comparar los resultados con el método tradicional (Soxhlet) usando etanol. Para ello se necesitó desengrasar la harina de semillas de guanábana, la cual se usó en ambos procedimientos. Para la extracción usando CO2 en condiciones supercríticas constó de 5 tratamientos; 1er tratamiento: extracción de acetogeninas de la harina de semilla de guanábana sin desengrasar, 2do tratamiento: extracción de acetogeninas de la harina de semilla de guanábana sin desengrasar con etanol como co-solvente, 3er tratamiento: extracción de acetogeninas de la harina de semilla de guanábana desengrasada, 4to tratamiento: extracción de acetogeninas de la harina de semilla de guanábana desengrasada, sometida a sonicación en etanol y utilizando etanol como co-solvente, y 5to tratamiento: extracción de acetogeninas de la harina de semilla de guanábana desengrasada con etanol como co-solvente. De los cuales los tratamientos 4 y 5 resultaron ser los más favorables para la obtención de acetogeninas. Para la extracción de acetogeninas con el método tradicional, primero se desengrasó la harina de semilla de guanábana usando hexano, posteriormente la harina desengrasada se procesó en el equipo Soxhlet utilizando etanol como disolvente para extraer acetogeninas, estos ensayos se realizaron por triplicado. Además, se determinó la cantidad de acetogeninas (ACGs en adelante) que se extraen en conjunto con las grasas. Para la cuantificación de acetogeninas, se utilizó el reactivo de Kedde, el cual reacciona con los anillos α-β-insaturados o -lactona saturado, resultando en una coloración rosa, se midió la absorbancia en un espectrofotómetro a una longitud de onda de 505 nm. Los resultados obtenidos demostraron que por medio de la extracción usando CO2 en condiciones supercríticas se obtuvo mayor rendimiento en concentración de acetogeninas (4to tratamiento: 3.8492 mg ACGs/mL de extracto, el cual corresponde a 1.6736 mg ACGs/g de harina de semilla con cáscara desengrasada; 5to tratamiento: 9.9108 mg ACGs/mL de extracto, que corresponde a 5.7454 mg ACGs/g de harina de semilla con cáscara desengrasada) en comparación con los resultados obtenidos por extracción con el método soxhlet usando etanol como disolvente (1.2874 mg ACGs/mL de extracto, correspondientes a 0.2639 mg ACGs/g de semilla desengrasada). En cuanto a la determinación de acetogeninas del extracto oleoso de la semilla se obtuvo que se encuentran en cantidad de 0.0400 mg ACGs/mL de extracto, correspondientes a 0.5990 mg ACGs/g de grasa de harina de semilla con cáscara. Se concluyó que la extracción de acetogeninas con CO2 en condiciones supercríticas facilita y mejora hasta 21 veces la extracción de acetogeninas, lo cual es un factor determinante para estudios posteriores de extracción limpia de este compuesto bioactivo.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Appears in Collections:Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica

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