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Title: Croton humilis L. (Euphorbiaceae): una planta con potencial acaricida para el control de Varroa destructor en la Península de Yucatán, México
Authors: Jiménez Vázquez, José Adán
metadata.dc.subject.other: Apis mellifera, Croton humilis, Varroa destructor, extracto etanólico, mortalidad.
Issue Date: 2021-07-02
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de China
Description: La varroosis es una parasitosis causada por el ácaro Varroa destructor y es considerado uno de los principales problemas sanitarios que afectan a la apicultura a nivel mundial. Entre los principales daños destacan deformación en alas, patas, tórax y abdomen hasta la pérdida total de la colmena. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los extractos de Croton humilis L (hoja, tallo y raíz) a diferentes concentraciones (0. 5, 10, 20, 30, 40 y 50%), como alternativa para el control de la V. destructor en Campeche, México. El presente trabajo se realizó entre septiembre de 2018 y abril de 2019, consistió en dos etapas: 1) recolecta y obtención del extracto de C. humilis y 2) evaluación de la eficacia de los extractos de C. humilis para el control del ácaro V. destructor mediante bioensayos.El material vegetal (hoja, tallo y raíz), se secó (60 °C durante 72 horas) por separado, para posteriormente ser triturado y tamizado. El extracto etanólico se obtuvo mediante extracción por destilación (Rotavapor Clavenger, adaptado, con baño de recirculación centrifuga manteniendo una temperatura de 5°C. Los bioensayos se realizaron exponiendo al ácaro V. destructor en cajas Petri, durante 24 horas a cada una de las concentraciones y posteriormente se evaluó el efecto del extracto en V. destructor sobre A. mellifera durante 72 horas. Se observó que la C50% del T1 (extracto obtenido de la hoja) ocasiono un 100 % de mortalidad de V. destructor. Sin embargo, no se observaron diferencias en la mortalidad de V. destructor (p >0.05) causada por el origen del extracto T1 (hoja), T2 (tallo) y T3 (raíz), con sus diversas concentraciones (5, 10, 20, 30, 40, y 50%). La mayor mortalidad se observó las primeras dos horas después de que los ácaros fueron expuestos al extracto en todos los tratamientos. Al evaluar la mortalidad de los extractos en A. mellifera y V. destructor se observó una mortalidad en A. mellifera a partir de la C 20 % en extractos de hoja, y C 30 % en raíz y tallo. Posteriormente se realizó un tamizaje fotoquímico donde se observó la presencia de componentes metabólicos (Saponinas esteroidales, lactonas, grupo amino, taninos, flavonoides, alcaloides, cardenolidos y leucoantocianidinas), el efecto acaricida se debe a la presencia de saponinas, flavoniodes y alcaloides
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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