Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3386
Title: Determinación del rendimiento de la obtención de concentrados proteicos a partir de garbanzo (cicer arietinum) de segunda calidad, utilizando enzimas comerciales
Authors: Llanes Bernal, Aurora Janeth
metadata.dc.subject.other: concentrados proteicos, garbanzo, enzimas comerciales
Issue Date: 2018-03-16
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Sinaloa de Leyva
Description: La sobre población humana y la alta demanda de alimentos es solo una consecuencia de la escasez de alimentos. Estas necesidades han impulsado a la búsqueda de nuevas alternativas para la producción de alimentos con alto contenido de proteínas, por lo que se propone la utilización de garbanzo (Cicer arietinum L) de segunda calidad. El presente trabajo tiene como objetivo determinar el rendimiento de la obtención de un concentrado proteico a partir de garbanzo de segunda calidad, el cual se molió y se tamizo a 460 µm. Posteriormente, se realizó una hidrolisis ácida y precipitación isoeléctrica, Una vez obtenido el concentrado, se realizó el análisis bromatológico del obtenido. Finalmente, se determinó el rendimiento del proceso para obtención del concentrado. La composición química proximal de harina de garbanzo fue de 7.21% de humedad, 19.72% de proteína, 5.88% de lípidos, 2.98% de cenizas, 9.28% de fibra, 63.33% de Extracto libre de Nitrógeno (ELN). Posteriormente, se obtuvo hidrolizados utilizando enzimática comerciales (lipasa y proteasa), con el objetivo de mejorar el rendimiento. La mayor concentración de proteína (87.55%) se obtuvo en el tratamiento que no se agregó enzima. Para el contenido de lípidos (15.56%), se puede observar que la menor concentración se encuentra cuando se utiliza proteasas durante el proceso. El mayor rendimiento de proteína registrado, se encuentra en el tratamiento que se utilizaron proteasas (83.31%) por lo que se recomienda que se utilice proteasas para registrar mayor eficiencia durante el proceso de obtención de concentrados proteicos.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería en Industrias Alimentarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HRG TITULACIÓN INTEGRAL Aurora.pdfTESIS DE LICENCIATURA6.4 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons