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Title: Utilizacion del auacate regional para la modificación de la calidad del filete de Tilapia (Oreochromis niloticus)
Authors: Valdez Espinoza, Yalexi
Felix Aguilar, Carlos Daniel
metadata.dc.subject.other: Aguacate, Modificación de la calidad, Filete de tilapia
Issue Date: 2019-05-03
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Sinaloa de Leyva
Description: La tilapia nilótica (Oreochromis niñoticus) es una de las especies comercialmente más importante en acuacultura. Sin embargo, en México más del 70% del producto que se consume proviene de importación de China, debido al precio, obligando a los productores Mexicanos a producir producto a un menor precio o diferenciando el producto del que se importa. Por tal motivo, el objetivo de la presente investigación es evaluar el efecto de la inclusión de aceite de aguacate regional de Sinaloa, sobre el mejoramiento de la calidad del filete (contenido de ácidos grasos, alfa-tocoferol y beta-sitosterol) en una dieta comercial para tilapia. Para lo cual, alevines de tilapia (O. niloticus) se alimentaron con dieta comercial hasta alcanzar los 200 gramos aproximadamente. Posteriormente se dividieron los peces en 12 tinas de 3m de diámetro, y se alimentaron con tres dietas experimentales, las cuales presentaban diferente porcentaje de inclusión de aceite aguacate regional (3, 6 y 9%) y una dieta control (dieta comercial), durante 30 días. Durante este periodo se realizaron biometrías semanales (peso y longitud total), con el fin de evaluar el efecto en variables productivos y calcular la ración alimenticia diaria. Al término del periodo de cultivo se sacrificaron los organismos para determinar: composición proximal y contenido de ácidos grasos, alfa-tocoferol y beta-sitosterol. Organismos alimentados con 9% de aceite de aguacate presenta un mejor crecimiento (peso final, largo y biomasa final; P<0.05). Los porcentajes de filete no presentaron diferencia significativa entre los tratamientos. En cuanto al contenido de ácidos grasos analizados en el filete de tilapia O. niloticus se logró observar un aumento en el contenido de ácido linoleico. Se presentó una variación de la concentración de β– sitosterol en el filete de tilapia, con relación con el contenido de aceite de aguacate adicionado. Tilapias alimentadas con 6% de aceite de aguacate presentan un mayor contenido de β- sitosterol. El contenido de α–tocoferol, no presento registro a estos porcentajes de inclusión de aguacate. Se concluye que el aceite de aguacate se puede usar como aditivo a dietas comerciales para causar efectos positivos sobre el crecimiento y calidad de filete (aumento de ácidos poliinsaturados PUFA). Variaciones en el contenido de ácidos grados y β sitosterol en el filete de tilapia cuando se adiciona aceite de aguacate, permite modificar generar valor agregado a los filetes y/o general alimento funcional y nutracéutico.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería en Industrias Alimentarias

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