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dc.contributor.advisorPacheco Contreras, Víctor Inocencio-
dc.contributor.authorEspinosa Cuevas, Itzel-
dc.creatorEspinosa Cuevas, Itzel#EICI980805MOCSVT01-
dc.date.accessioned2022-05-09T22:17:50Z-
dc.date.available2022-05-09T22:17:50Z-
dc.date.issued2021-09-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3458-
dc.descriptionEn el presente estudio, se obtuvieron polvos de dos variedades (semilla blanca y negra) de chilacayota (Cucurbita ficifolia Bouché) en dos períodos de cosecha, febrero y noviembre; así como, jugo de pulpa fresca de febrero. Los polvos se obtuvieron utilizando un secador de bandejas rotativas a 50 °C y una velocidad del aire de secado de 1.2 m/s. Las muestras de polvo y jugo fueron sometidas a cuantificación de compuestos fenólicos, evaluación de capacidad antioxidante in vitro por reducción de DPPH• y evaluación de capacidad antidiabética por inhibición de α-amilasa. Los resultados mostraron una degradación de los compuestos fenólicos durante el proceso de secado y almacenamiento de polvos. Luego del proceso de secado, en los polvos de chilacayota se observó una degradación de los fenoles totales mayor al 60%. Los polvos de chilacayota obtenidos en el mes de noviembre retuvieron el 37 % del total de fenoles. Los jugos de chilacayota de febrero presentaron un contenido de fenol total de 42.29 ± 0.53 mg GAE / 100 g de sólidos secos. Los polvos de chilacayota de noviembre contienen una mayor capacidad antioxidante que se relaciona con los compuestos fenólicos. El IC50 de esta muestra fue 48.10 ± 1.18 mg/mL. Los polvos de chilacayota de febrero de la variedad de semilla blanca mantuvieron una alta capacidad antidiabética con un IC50 de 0.89 ± 0.14 mg/mL. Este comportamiento mostró una pobre relación del contenido total de fenol con la capacidad antidiabética.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherCucurbita ficifolia B, compuestos fenólicos, antioxidantes, DPPH•, in vitro.es_MX
dc.titleCapacidad antidiabética in vitro de formulados de pulpa de chilacayota (Cucurbita ficifolia Bouché)es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorPacheco Contreras, Víctor Inocencio%271983-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Acatlán de Osorioes_MX
Appears in Collections:Ingeniería en Industrias Alimentarias

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TESIS_ITZEL CUEVAS.pdfLas cucurbitas se caracterizan por tener una gran diversidad de compuestos bioactivos, entre ellos saponinas, esteroles, flavonoides y en general compuestos fenólicos de estructura variada, entre otros. En estudios anteriores se ha demostrado que la C. ficifolia B. tiene actividad antidiabética con un potencial uso en el tratamiento de la diabetes tipo II. El control de esta enfermedad se puede llevar a cabo empleando inhibidores de las enzimas α-glucosidasa y α-amilasa, tal como el miglitol y la acarbosa. Debido a lo anterior, la finalidad del presente estudio fue estudiar las propiedades antioxidantes y antidiabéticas de jugos y polvos de pulpa de C. ficifolia B. sobre la inhibición de la enzima α-amilasa.2.94 MBAdobe PDFView/Open
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