Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3964
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPech May, Nelson Jesús %809924-
dc.contributor.authorDe la Cruz Chi, Enma Noemi-
dc.creatorDe la Cruz Chi, Enma Noemi%M17830352-
dc.date.accessioned2022-06-16T19:34:49Z-
dc.date.available2022-06-16T19:34:49Z-
dc.date.issued2022-04-07-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3964-
dc.descriptionEn la actualidad existe una elevada demanda de alimento, tanto de concentrados comerciales como de pastos de excelente calidad para la ganadería nacional, sin embargo esto representa un costo más elevado debido al contenido nutricional de estos concentrados, por lo que los productores no siempre están dispuestos a invertir en estos alimentos. Para disminuir los costos de producción, existen los pastos de corte que pueden brindar altos contenidos nutritivos al ganado. Aunque en el estado de Campeche no hay registro de pastos nativos de este tipo, se han introducido ciertas especies, entre ellas el pasto maralfalfa, pasto que la literatura ha señalado con excelentes resultados para la ganadería en México y otros países. Debido a ello, se planteó realizar la siguiente investigación con el objetivo de identificar el rendimiento y calidad nutritiva del pasto maralfalfa verde y ensilado con diferentes fuentes de nitrógeno, teniendo así una alternativa para la alimentación de rumiantes; esto mediante la evaluación de dos tipos de fertilización, conservación del pasto en silos, pruebas de digestibilidad in vivo y pruebas de comportamiento productivo. El experimento se desarrolló en el rancho “La Unión” ubicado en la colonia agrícola y ganadera Miguel Alemán y en las instalaciones del Instituto Tecnológico de Chiná, ambas en el estado de Campeche; con un diseño experimental completamente al azar se compararon dos métodos de fertilización (orgánica a base de estiércol bovino, e inorgánica con urea), al igual que las diferentes dosis de fertilización (100 y 150 kg/N/Ha). La calidad nutritiva fue evaluada en el pasto verde y en pasto ensilado con análisis bromatológico; las pruebas de digestibilidad in vivo fueron montadas en ovinos y posteriormente en laboratorio se midió el grado de digestibilidad. Los resultados obtenidos en campo y laboratorio revelaron que no existe diferencia significativa (p > 0.01) entre los tratamientos y variables medidas, sin embargo se tuvieron resultados superiores en productividad con relación a otros trabajos. Se concluye que el uso de fertilizante orgánico (estiércol bovino) es una opción viable para alternar o suplir a fertilizantes químicos como la Urea.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherMaralfalfa, pasto, digestibilidad, ganancia de pesoes_MX
dc.titleCalidad nutritiva de Pennisetum sp. verde y ensilado con fertilización orgánica para rumiantes de la península de Yucatánes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorChiquini Medina, Ricardo Antonio%360342-
dc.contributor.directorDzib Castillo, Benito Bernardo%175512-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Chinaes_MX
Appears in Collections:Tesis Maestría en Ciencias en Agroecosistemas Sostenibles

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Enma.pdfTesis938.58 kBAdobe PDFView/Open
Licencia de uso Enma.PDF
  Until 5021-02-18
Documento444.08 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons