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dc.contributor.advisorMartínez Castillo, Jaime 201578-
dc.contributor.authorHernández Guzmán, Harumi-
dc.creatorHernández Guzmán, Harumi 993806-
dc.date.accessioned2022-08-24T19:11:14Z-
dc.date.available2022-08-24T19:11:14Z-
dc.date.issued2021-12-09-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4387-
dc.descriptionEl camote es una planta dicotiledónea que pertenece a la familia de las Convolvulaceas. Para Yucatán se han descrito ocho variedades que se diferencian en el color de la cáscara y la pulpa de la raíz. Sin embargo, los estudios sobre estas variedades son nulos para la entidad. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar las características fisicoquímicas, el contenido nutricional, compuestos fitoquímicos, contenido de almidón y actividad antioxidante de extractos de diferentes variedades de camote cultivadas en el estado de Yucatán. Las características fisicoquímicas evaluadas fueron: pH, acidez titulable (ATT), sólidos solubles (°Brix), grado de madurez y color. Los aspectos nutricionales evaluados fueron: humedad, cenizas, proteína, fibra, grasas, carbohidratos, NaCl y glucosa. Además, se determinó el rendimiento, color, proteína, solubilidad e hinchamiento de almidón extraído de las variedades evaluadas. Los compuestos fitoquímicos evaluados fueron fenoles totales, carotenoides y antocianinas. La actividad antioxidante se determinó por el método ABTS y DPPH. Obteniendo que las variedades Xiulub púrpura, Xk’an iis, Xmoorado iis 2, X chakal ja’as iis, Xiulub y camote morado tuvieron el mayor contenido de carbohidratos, grasas, proteína, fibra y cenizas. Las variedades Xmóorado iis 1 e Xmóorado iis 2 obtuvieron el mayor contenido de polifenoles y antocianinas (10.08 y 8.80 mg GAE/g-1.21 y 1.50 mg/gr). Mientras que las variedades Xiulub, Xchakal ja’as iis e Xkan iis presentaron el mayor contenido en carotenoides (27.74, 20.15 y 12.98 μg/100 g). La actividad antioxidante fue mayor en las variedades Xchakal ja’as iis, Xiulub púrpura, Xmóorado iis 1 e Xmóorado iis 2 por el método ABTS (69.21, 57.75, 48.64 y 58.42 μmol Trolox/g) y para DPPH las variedades Xiulub, Xchakal ja’as iis e Xkan iis tuvieron el mayor contenido (27.74, 20.15 y 12.98 μg/100 g). Variedades con características nutricionales importantes para la alimentación, y gran potencial en la salud y la industria.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherCamote, cultivos, Yucatán, aspectos nutricionaleses_MX
dc.titleCARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, PROPIEDADES NUTRICIONALES, COMPUESTOS FITOQUÍMICOS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE VARIEDADES DE CAMOTE (Ipomoea batatas L. Lam.) CULTIVADAS EN MILPAS DEL ESTADO DE YUCATÁNes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorAndueza Noh, Rubén Humberto 298677-
dc.folio0007es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Conkales_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias en Horticultura Tropical

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