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Title: Elucidación y efecto in vitro e in vivo de compuestos antimicrobianos de jamaica (Hibiscus sabdariffa) sobre la célula bacteriana.
Authors: Portillo Torres, Anahí Lizbeth%555692
metadata.dc.subject.other: Hibiscus sabdariffa antimicrobiano célula bacteriana
Issue Date: 2020-07-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Celaya
Description: Se identificó, aisló y determinó el efecto antimicrobiano y el mecanismo de acción del ácido hibiscus obtenido a partir de fracciones cromatográficas de cálices de jamaica (Hibiscus sabdariffa) y se determinó el efecto antimicrobiano in vivo del ácido hibiscus y extracto de jamaica. A partir de los cálices de H. sabdariffa se obtuvieron extractos con 4 disolventes (agua, metanol, acetona y acetato de etilo) y se determinó su efecto antimicrobiano. El extracto con mayor actividad antimicrobiana fue fraccionado mediante cromatografía en columna y las fracciones se agruparon en colecciones considerando la semejanza del perfil obtenido en cromatografía en capa fina. Se determinó el efecto antimicrobiano de los extractos y colecciones sobre 9 cepas de Escherichia coli y 5 de Salmonella, (todas multiresistentes a antibióticos) por medio de la técnica de difusión en gel. A partir de la colección cromatográfica con mayor actividad antimicrobiana se aisló e identifico al ácido hibiscus mediante resonancia magnética nuclear, espectroscopía de infrarrojo, espectroscopía de rayos X y punto de fusión. Se determinó el efecto antimicrobiano del ácido hibiscus y extractos de jamaica in vitro mediante la técnica de difusión en gel e in vivo sobre ratones CD-1. Finalmente, se determinó el efecto del extracto de jamaica y ácido hibiscus sobre los factores de virulencia de E. coli enterohemorrágica y sobre la permeabilidad de la membrada bacteriana. Los extractos de H. sabdariffa obtenidos con acetona, acetato de etilo y metanol, con y sin tratamiento térmico mostraron actividad antimicrobiana contra las 14 bacterias patógenas de estudio. Los extractos con tratamiento térmico de acetona y acetato de etilo fueron los extractos más efectivos para la mayoría de las bacterias. A partir del extracto acetónico, se obtuvieron 25 colecciones cromatográficas, de las cuales 17 mostraron efecto antimicrobiano contra al menos un patógeno de ensayo. Se realizó un segundo estudio cromatográfico, a partir de la colección IV se aisló e identificó el ácido hibiscus y se obtuvo un rendimiento del 1.3 %. Este compuesto con y sin tratamiento térmico mostró actividad antimicrobiana contra las 14 cepas. Después del tratamiento térmico se incrementó el efecto antimicrobiano contra la mayoría de las bacterias. Las Concentraciones Mínimas Inhibitorias y Mínimas Bactericidas (CMI`s y CMB`s) de extracto acetónico fueron de 7 mg/mL y 10 mg/mL y para extracto de acetona con tratamiento térmico fue 5 mg/mL y 7 mg/mL, respectivamente. Las CMI´s y CMB´s para ácido hibiscus varíaron de 4 a 7 mg/mL y 7 mg/mL, respectivamente, para la mayoría de las bacterias y para ácido hibiscus con tratamiento térmico presentó CMI´s y CMB´s de 4 mg/mL y 5 mg/ mL, respectivamente. El estudio in vivo mostró que tanto el extracto acuoso como el ácido hibiscus eliminan la carga microbiana de S. Typhimurium y EHEC de los ratones dentro de los 2 primeros días de tratamiento y contribuye a la mejora en la salud de los ratones infectados. En general, se observó que los factores de virulencia de EHEC se sobreexpresan al tratar a la bacteria con ácido hibiscus, extracto acuoso y extracto acetónico provocando un posible desequilibrio negativo en la bacteria. Finalmente, se observó que el ácido hibiscus altera la permeabilidad de la membrana de E. coli y Salmonella.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
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