Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4425
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPiñeiro Vázquez, Ángel Trinidad 272646-
dc.contributor.authorAguilar Gutiérrez, Gerardo-
dc.creatorAguilar Gutiérrez, Gerardo 1006547-
dc.date.accessioned2022-09-02T18:41:10Z-
dc.date.available2022-09-02T18:41:10Z-
dc.date.issued2022-02-28-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4425-
dc.descriptionLa producción intensiva de ganado basa su alimentación en granos y oleaginosas limitando la rentabilidad de productores debido al alto costo de insumos alimenticios. Existen fluctuaciones climáticas que afectan la disponibilidad de biomasa y la calidad nutricional de los insumos. Para que un animal presente su potencial para ganancia de peso y conversión alimenticia, es necesario atender sus necesidades de proteína, energía, minerales y vitaminas. Se ha observado que conforme se incrementa la concentración de proteína en la dieta se producen cambios importantes en el ambiente ruminal. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del incremento de niveles de Proteína Cruda (PC) sobre el consumo, ganancia de peso, fermentación ruminal y rendimiento productivo en ovinos Pelibuey. Se utilizaron 18 ovinos con peso vivo promedio de 13.59±3.50 kg fueron alimentados por 75 días en jaulas metabólicas individuales con tres dietas experimentales de tres niveles de PC (14, 16 y 18%) con un diseño completamente al azar para medir repetidamente Consumo de Materia Seca (CMS), Ganancia de Peso Diario (GPD), Conversión Alimenticia y Fermentación ruminal. Se encontró que el incremento de la PC en la dieta no afectó el CMS (P>0.07). La GPD incrementó (P<0.05) conforme incrementaba el porcentaje de proteína. La eficiencia alimentaria no se vio significativamente afectada (P>0.05) por los diferentes niveles de proteína en la dieta, con respecto a la conversión alimenticia, no se observaron diferencias en los tratamientos. El pH ruminal (X̄ =6.69) y el ácido acético fueron similares entre tratamientos (P>0.05), mientras que el ac. propiónico tendió a subir en las dietas con 18% de PC y los ac. butírico y valérico decrecieron respectivamente (P<0.05). Se concluye que incrementar el nivel de PC arriba del 14% en la dieta no afecta el consumo de materia seca y mejora tanto la eficiencia de conversión alimenticia como la ganancia de peso.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherOvinos Pelibuey, dietas proteicas, comportamiento productivo, fermentación ruminal, fluctuaciones cíclicas.es_MX
dc.titleEFECTO DE LOS NIVELES DE PROTEÍNA SOBRE EL COMPORTAMIENTO METABÓLICO Y PRODUCTIVO DE OVINOS DE PELO EN CONDICIONES TROPICALESes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorOrtiz de la Rosa, Benjamín 19959-
dc.folio0012es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Conkales_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias en Producción Pecuaria Tropical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REPOSITORIO 2022- GERARDO AGUILAR GUTIÉRREZ.pdfTesis1.02 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons