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Title: EFECTO DEL ANTIOXIDANTE FUCOXANTINA SOBRE LA CONGELACIÓN DE SEMEN DE OVINO
Authors: Chalé Kantún, Carla Concepción
metadata.dc.subject.other: FUCOXANTINA, SEMEN DE OVINO, raza Pelibuey, antioxidantes exógenos,
Issue Date: 2021-12-15
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Conkal
Description: El uso de las biotecnologías como la evaluación de la calidad seminal, es una técnica hasta ahora poco usada por los productores, pero que es una herramienta que ayuda a evaluar a los sementales y que está asociada a su fertilidad (Canto et al., 2012). La evaluación estándar, incluye varios parámetros: volumen, concentración, movilidad, vitalidad y morfología, a ellas se suman mediciones que proveen información de la cantidad del eyaculado y de la calidad de espermatogénesis, sin embargo, estos parámetros tienen limitaciones y no pueden ser utilizados como pronóstico confiable de la capacidad fecundante del espermatozoide in vivo o in vitro (Bedoya et al., 2003).En las regiones costeras de la península de Yucatán, podemos encontrar cerca de 111 especies algales, de las cuales 29 son de color café o pardo. Dentro de las 4 lagunas más importantes de nuestro estado, se han reportado 5 especies café (Phaeophyta), mientras que en el ambiente arrecifal se han estudiados 45 especies pardas aproximadamente (Ortegón et al., 2010). La coloración común de las feofíceas resulta de una combinación de pigmentos carotenoides, entre los cuales predomina la fucoxantina (León y Nuñez, 2017). La fucoxantina, presenta propiedades benéficas, para la salud, al ser utilizado como preventivo antiobesidad, antidiabetes, antiinflamatorias, anticancerígenas y hepatoprotectora, de igual manera se le atribuyen efectos protectores cardio y cerebros vasculares (Ikeda et al., 2003; Woo et al., 2010). Este carotenoide, posee una estructura inestable por su inusual enlace alénico, que le brinda su capacitad antioxidante, comprobando que ejerce una eficaz labor con la eliminación de radicales libre (Nomura et al., 1997; Kawee-ia et al., 2013). A pesar de ser un prometedor antioxidante, no se tiene registro de su uso ni de las reacciones que pudiera ejercer al ser adicionado a los diluyentes para la conservación, por lo que es conveniente realizar estudios que comprueben su efectividad en la reducción de radicales libres en los parámetros de calidad seminal de diferentes especies, en especial en la conservación de espermatozoides ovinos.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Appears in Collections:Maestría en Ciencias en Producción Pecuaria Tropical

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