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dc.contributor.advisorAndueza Noh, Rubén Humberto 298677-
dc.contributor.authorHernández Pinto, Carlos David 703739-
dc.creatorHernández Pinto, Carlos David 703739-
dc.date.accessioned2022-09-05T20:30:03Z-
dc.date.available2022-09-05T20:30:03Z-
dc.date.issued2021-12-07-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4444-
dc.descriptionC. chinense es una de las principales especies cultivadas del género Capsicum. Sin embargo, la calidad de sus semillas es afectada por algunos factores como la madurez del fruto al momento de la cosecha, que influyen en el almacenamiento de reservas de las semillas, la concentración de proteínas abundantes en embriogénesis tardía (LEA´s) y el estado de madurez del embrión. En este sentido, el estado de madurez del fruto y el almacenamiento postcosecha antes de la extracción de las semillas modifica la viabilidad y el vigor. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar las características fisiológicas y bioquímicas en semillas de chile habanero extraídas en diferentes grados de madurez y almacenamiento postcosecha de los frutos. Los tratamientos fueron: fruto verde sin almacenar (V), fruto verde almacenado por 7 días (V7), fruto verde almacenado por 14 días (V14), fruto con madurez intermedia (P), fruto con madurez intermedia almacenado por 7 días (P7), fruto con madurez intermedia almacenado por 14 días (P14), fruto maduro sin almacenar (M), fruto maduro almacenado por 7 días (M7) y fruto maduro almacenado por 14 días (M14). Se evaluaron los atributos fisiológicos, la composición mineral de las semillas, los atributos bioquímicos y la calidad de plántulas. El almacenamiento postcosecha del fruto incrementó la concentración y distribución de minerales (potasio, calcio, hierro, fosforo, magnesio y manganeso) durante el desarrollo del embrión y durante la imbibición de las semillas los minerales son traslocados a la radícula para potencializar la protrusión radicular, en la calidad fisiológica el almacenamiento postcosecha influyó en la viabilidad al incrementar la germinación y emergencia en todos los estados de madurez del fruto, particularmente en las semillas de frutos verdes donde mejoró el vigor, aumentó la altura, el diámetro del tallo, la biomasa y los índices de calidad de plántulas. Se observó que el almacenamiento postcosecha de frutos permitió la continuidad del desarrollo del embrión hasta alcanzar la madurez fisiológica de la semilla lo que potencializo los atributos de calidad de las semillas, como la presencia de bandas de proteínas, la concentración y distribución mineral y la viabilidad y vigor de las semillas y plántulas.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherSEMILLAS DE Capsicum chinense, POSTCOSECHA DE FRUTOS, CHILE HABANERO,es_MX
dc.titleCALIDAD FISIOLÓGICA Y COMPOSICIÓN MINERAL DE SEMILLAS DE Capsicum chinense EN RESPUESTA AL ACONDICIONAMIENTO POSTCOSECHA DE FRUTOSes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.contributor.directorGarruña Hernández, Rene 172125-
dc.folio0015es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Conkales_MX
Appears in Collections:Doctorado en Agricultura Tropical Sustentable

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