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Title: CARACTERIZACIÓN DEL FRIJOL X´PELÓN (Vigna unguiculata [L.] Walp) Y SU BIOFORTIFICACIÓN CON ZINC MEDIADA POR HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES
Authors: Morales Morales, Amelio Eli
metadata.dc.subject.other: FRIJOL X´PELÓN (Vigna unguiculata [L.] Walp), HONGOS MICORRÍZICOS, EJOTES DE CAUPÍ (Vigna unguiculata [L] Walp.)
Issue Date: 2022-01-11
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Conkal
Description: La biofortificación agronómica es una alternativa para ayudar a mejorar el problema de bajo contenido de minerales en los alimentos provenientes de los cultivos básicos. En este sentido, el uso de microorganismos, como los hongos micorrízicos arbusculares, junto con la adición de zinc, pueden ayudar a la planta a tener mayor absorción de minerales, en especial, elementos de baja movilidad en el suelo, como el zinc. Sin embargo, para realizar el programa de biofortificación es necesario seleccionar variedades existentes disponibles que tengan las características deseables, debido a que la variabilidad genética tiene un efecto en la biodisponibilidad de minerales en los alimentos, que define si los micronutrientes se localizan en partes comestibles del cultivo y por ende, es importante realizar caracterización morfológica, mineral y molecular de los cultivos para poder implementar la biofortificación. El objetivo de este estudio fue evaluar la diversidad genética del frijol x´pelón, cultivado en la península de Yucatán y analizar el efecto de la biofortificación con zinc en interacción con hongos micorrízicos arbusculares en las variedades locales. La metodología se realizó en tres etapas: 1) Colecta, caracterización morfológica y mineral de las semillas de 15 variedades locales de frijol x´pelón, tanto en granos, como en ejotes. 2) Análisis de diversidad y relaciones genéticas utilizando marcadores morfológicos y moleculares de tipo ISSR. 3). Se realizó la biofortificación de zinc mediante el uso de HMA en dos accesiones seleccionadas previamente. Los resultados de la primera etapa indicaron amplia diversidad fenotípica en las variedades del frijol x´pelón. Las semillas de mayor tamaño presentaron mayor contenido mineral, siendo las colectas OXC04 y PET07 las que presentaron los mayores contenidos y el potencial de los ejotes del x´pelón se destaca por su valor nutrimental y nutracéutico, siendo la accesión CHE04 la que presentó el mayor contenido de humedad, proteína cruda y fibra cruda y la accesión HEC02 tuvo la mayor concentración de K, Ca, Mg y Zn. Los resultados de la segunda etapa contribuyen a nuestro conocimiento sobre la diversidad genética en variedades del frijol x´pelón cultivado en la Península de Yucatán, y se observó una mayor diversidad entre las variedades que dentro de las mismas. Las variedades FCP13, PET07 y PET08 fueron identificados como los más divergentes genéticamente y de alto rendimiento. Para la tercera etapa, los resultados indican que es viable realizar la biofortificación de Zn adicionado con micorrizas en variedades locales del frijol caupí, ya que el uso de micorrizas ayuda a disminuir el aborto floral, permite incrementar el rendimiento del frijol caupí, y mejora la calidad nutrimental en los granos.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
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