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Title: “SUSTRATOS Y BIOPREPARADOS EN EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE LA FRESA (Fragaria spp) HIDROPÓNICA BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO”
Authors: Martínez Salazar, Valeria
Issue Date: 2022-06-09
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Valle de Morelia
Description: Con el uso de productos de origen orgánico, se obtiene una mejora en el rendimiento y calidad de las cosechas de fresa, al igual que resulta ser una alternativa importante ya que suplen las necesidades biológicas que necesita el suelo debido a la gran cantidad de propiedades fisicoquímicas que contienen. La agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar todos los recursos del campo, haciendo énfasis en la fertilidad del suelo y la cantidad de actividad biológica y al mismo tiempo minimizar el uso de recursos no renovables reduciendo o eliminando el uso de fertilizantes y plaguicidas sintéticos con el fin de proteger el medio ambiente y la salud humana. Este proyecto se basa en el efecto que tiene la aplicación de dos tipos de productos orgánicos sobre dos sustratos distintos, en el cultivo de fresa (fragaria spp), el modelo matemático que fue utilizado fue factorial con bloques completamente al azar teniendo resultados favorables en cuanto a las .Hablando de las variables. número total de frutos (NTF) y peso total del fruto (PTF) el sustrato con el que se obtuvieron resultados mayormente favorables fue el sustrato 2 (tezontle con vermicomposta 15%) (T2). Se encontró efecto significativo sobre las variables peso promedio del fruto (PPF), diámetro polar (DP) y diámetro ecuatorial (DE) establecidas en el sustrato 1 (50% arena con 50% sello) En cuanto a la variable peso total del fruto el tratamiento que dio mayores resultados fue el que está conformado por aplicaciones de té orgánico y bio activador. Sobre las variables peso promedio del fruto (PPF) y diámetro ecuatorial el tratamiento más efectivo fue el número cuatro el cual únicamente era bio activador. Se obtuvieron interacciones favorables para las variables número total de frutos (NTF) y peso total del fruto (PTF) con las aplicaciones de Té orgánico sobre el sustrato 2 (Tezontle + Vermicomposta 15%) (T2). De lo contrario en cuanto al Preso promedio del fruto (PPF), Diámetro ecuatorial (DE) y Diámetro polar (DP) se presentó una interacción negativa al cambiar del sustrato 1 (Arena con sello) aplicando té orgánico.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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