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Title: Caracterización bioquímica y evaluación biológica de los péptidos bioactivos de dos variedades de frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.)
Authors: Teniente Martínez, Gerardo%444307
metadata.dc.subject.other: Frijol ayocote Phaseolus coccineus Anticancerígeno
Issue Date: 2019-04-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Celaya
Description: Las enfermedades crónico degenerativas representan la principal causa de muerte en México y el mundo, entre ellas, las de mayor incidencia son el cáncer (de mama y cérvico uterino) y la hipertensión, es por ello, que actualmente se han buscado alternativas para su prevención y tratamiento, siendo el uso de compuestos bioactivos provenientes de fuentes vegetales, un área de interés para lograrlo. Entre los componentes vegetales que han mostrado mayor bioactividad se encuentra las proteínas, específicamente los péptidos que pueden ser obtenidos por medio de hidrólisis enzimática, química o física. Entre los péptidos que han mostrado propiedades para prevención o tratamiento de enfermedades crónico degenerativas se encuentran los péptidos obtenidos de las leguminosas, en particular aquellas provenientes del género Phaseolus, siendo el Frijol ayocote (Phaseolus coccineus), una variedad promisoria para dicho efecto, es por ello que el objetivo del presente trabajo fue; evaluar el efecto antioxidante, antihipertensivo y anticancerígeno de los péptidos bioactivos de las dos variedades de frijol ayocote, para lo cual, se obtuvieron grupos de péptidos de diferente peso molecular a partir de la hidrólisis enzimática de la proteína de 2 variedades de frijol ayocote (negro y morado), y se determinó su potencial antihipertensivo por medio de la actividad sobre la enzima ECA, antioxidante por DPPH y anticancerígeno sobre céluas SiHa y MDA. Los resultados obtenidos indican que los grupos de péptidos mayores a 30, ≤30 kDa y ≤10 kDa del frijol morado presentan mayor actividad antioxidante mientras que los grupos de péptidos ≤10kDa y ≤5 kDa del frijol negro fueron los que presentaron la mayor actividad antihipertensiva. Por otra parte, los grupos de péptidos que mostraron mayor actividad anti proliferativa sobre la línea celular SiHa fueron los >30 kDa para ambas variedades de frijol, mientras que para la línea celular MDA el mayor efecto fue producido por los grupos de péptidos ≤30 kDa de frijol negro a la concentración mayor (5000 mg/mL). Se encontró que existe correlación entre la actividad antioxidante y la capacidad anticancerígena.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica

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