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Title: INDUCCION DIFERENCIAL DE MECANISMOS DE DEFENSA COMO ESTRATEGIA DE SELECCION DE VARIANTES GENETICAS EN Agave tequilana TOLERANTES A MARCHITEZ DEL AGAVE
Authors: Chavez Sanchez, Cristina
metadata.dc.subject.other: tequilana, weber, agave
Issue Date: 2022-09-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Description: El tequila es una de las bebidas alcohólicas con mayor demanda a nivel mundial, colocando a la industria tequilera en una de las más importantes en México. El insumo principal para su elaboración son los fructanos provenientes de la piña del Agave tequilana Weber var. azul. Este cultivo sufre pérdidas agronómicas importantes dentro de las que destaca la marchitez del agave, generando mermas de hasta el 25% anual en algunas áreas productoras. Los agentes causales de esta enfermedad reportados, incluyen cepas patogénicas de Fusarium oxysporum y F. solani. En este trabajo, se seleccionaron en campo plantas madre de agave, con una clara variabilidad fenotípica en susceptibilidad a la marchitez del agave. Hiluelos de plantas con este fenotipo, fueron reproducidos mediante técnicas de cultivo in vitro y se clasificaron como potencialmente resistentes o susceptibles. El polimorfismo de longitud de fragmentos amplificados (AFLP) a partir de tejido foliar de estos hijuelos, confirmó claramente diferencias genéticas entre individuos, pero esta diferencia no estuvo correlacionada a la variabilidad fenotípica observada. Las plántulas obtenidas por cultivo de tejidos, se confrontaron con una cepa patogénica de F. oxysporum y con una de F. solani en dos diferentes tiempos de confrontación, 72 horas y 30 días. Las respuestas bioquímicas tempranas a las 72 horas, evidenciaron niveles estadísticamente superiores en plántulas potencialmente resistentes con respecto a las susceptibles, en acumulación de ácido shikímico, ácido salicílico y compuestos fenólicos totales, así como de actividad quitinasa. Se determinó una correlación negativa de la magnitud de estas respuestas bioquímicas tempranas con la incidencia de células dañadas de tejido radicular en plántulas isogénicas confrontadas durante 30 días con la cepa de F. solani, lo que sugiere que esas actividades y moléculas acumuladas, fueron primordiales en la defensa en contra de este patógeno. El análisis de AFLP de nueva cuenta evidencia la diversidad genética presente en Agave tequilana Weber var. azul, y nuestros datos sugieren que esta diversidad, es en parte explicada con las diferencias en la forma en que responden las plantas de agave a los patógenos causantes de marchitez del agave, y este criterio puede ser utilizado en futuros programas de mejoramiento de este cultivo para resistencia a la enfermedad. Con respecto a las evaluaciones en plántulas confrontadas con F. oxysporum se observó un incremento en actividades quitinasa y peroxidasa de plántulas potencialmente resistentes con respecto a las susceptibles. Por otro lado, la acumulación de ácido shikímico, ácido cinámico y actividad glucanasa permanecen estadísticamente iguales en todos los tratamientos, y la actividad PAL disminuye en presencia del patógeno, presentando el mismo comportamiento que en la confrontación con F. solani. Desafortunadamente, en el bioensayo confrontado con F. oxysporum no contamos con la evaluación del daño causado, de manera que no fue posible realizar la correlación para concluir la importancia de estos comportamientos con respecto a la resistencia y/o susceptibilidad de las plántulas tratadas.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
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