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Title: Empresa social agrícola: Oportunidades y retos en la producción de coco desde una perspectiva de sustentabilidad en la comunidad de Laguna Guerrero, Quintana Roo
Authors: Magaña Soto, Nidra Shamady
metadata.dc.subject.other: Empresa social; Agricultura; Palma de coco
Issue Date: 2019-11-19
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Mérida
Description: En otros estudios se ha demostrado que el sector agropecuario tiene dificultades para encajar en este mundo altamente globalizado. Las personas campesinas que se dedican a esta actividad luchan día a día por sobrevivir con ingresos de sus cosechas. En otros casos, se le ha restado importancia a esta actividad y se ha valorado más a otras actividades económicas. Dentro de esas actividades agrícolas, se encuentra la producción de palma de coco, el cual ha sido un cultivo muy importante en otros países, tanto que han desarrollado varios productos derivados. Sin embargo, esas producciones son masivas, por lo que dejan a un lado a los pequeños productores. La empresa social a través de la economía social, ha demostrado que los pequeños productores agricultores son igual de importante como las grandes organizaciones para el desarrollo de una comunidad. En este documento, se identifica a un pequeño grupo de productores de palma de coco entre una a diez hectáreas de producción y se analiza para conocer su forma de organización, comercialización y sustentable, así como los retos que enfrentan con su actividad agrícola. El caso de estudio es realizado a una cooperativa llamada “Productores de coco y sus derivados de Laguna Guerrero, SC de RL de CV” que se encuentra en la comunidad de Laguna Guerrero, Quintana Roo. Para obtener resultados de esta investigación, se utilizaron dos metodologías; 1) Metodología Q, una metodología con un análisis profundo tanto cualitativo como cuantitativo, que se aplica a 23 actores clave de los estados de Yucatán y Quintana Roo. 2) MESMIS Y Delphi, una combinación de metodologías donde se utiliza un cuestionario que se aplica a 31 productores de palma de coco (a los que pertenecen a la cooperativa y algunos que no pertenecen a ninguna organización similar). Los resultados que se obtuvieron, se relacionan con las diversas dificultades que enfrentan los productores de palma de coco para poder comercializar su producto, mantener el cultivo de manera sustentable, las incongruencias políticas, entre otros. Al final del documento, se realiza una posible propuesta para la cooperativa y algunas conclusiones o recomendaciones de la investigación elaborada.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Appears in Collections:Maestría en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional

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