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Title: Evaluación de la actividad antidiabética in vitro de los extractos de hoja de Salvia amarissima fresca y seca
Authors: Herrera Bravo, Yesenia
metadata.dc.subject.other: S. amarissima, compuestos fenólicos, actividad antidiabética
Issue Date: 2022-02-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Acatlán de Osorio
Description: El presente proyecto consistió en determinar el contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, utilizando como estándar ácido gálico (EAG). Así como el contenido de flavonoides totales mediante la formación de un complejo cromogénico de flavonoide-aluminio, utilizando como estándar la rutina (ER). También se evaluó la actividad antidiabética in vitro de los extractos de hoja de Salvia amarissima fresca y seca a partir de la evaluación de la inhibición de la enzima α-amilasa, evaluando el contenido de α-amilosa remanente en la mezcla de reacción. Las muestras de hojas de S. amarissima fresca se almacenaron a -18ºC. Para obtener las hojas secas se realizó una deshidratación en un secador de charolas rotatorias con una corriente de aire continua a una velocidad de 1.2 m/s, seguido de una molienda para finalmente almacenar los polvos a -18°C. A las muestras, tanto frescas como secas se les determinó la humedad total. Para realizar la cuantificación de compuestos fenólicos y la actividad antidiabética se realizó una extracción de compuestos de las muestras fresca y seca con etanol al 70 % asistida por ultrasonido. La cuantificación de fenoles totales mostró que la hoja fresca contiene 4648.9±47.2 mg EAG/100 g de masa seca (ms), y la hoja deshidratada mostró un contenido de 3010.35±0 mg EAG/100 g de ms. La cuantificación de flavonoides totales mostró en la muestra fresca un total de 10551.91 ± 189.30 mg ER/100 g de ms y en la muestra deshidratada 11412.122±144.39 mg ER/100 g de ms. El porcentaje de inhibición durante la evaluación de la actividad antidiabética en la hoja fresca tuvo un porcentaje de inhibición máximo de 42.8 % y la hoja deshidratada molida un porcentaje máximo de 30.2%
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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TESIS YESENIA.pdfEn la presente investigación se describirá la diabetes, orígenes e impacto en el mundo actual. Así como los tratamientos médicos utilizados para controlar la enfermedad. También se describirán los tratamientos alternativos, mediante el uso de plantas. La diabetes es una enfermedad crónica degenerativa que se manifiesta cuando se dan niveles elevados de glucosa en la sangre, esto debido a que el páncreas deja de producir suficiente cantidad de insulina. Además la mala alimentación de la población mexicana incrementa el consumo de carbohidratos y azucares de tal manera que el organismo no puede contrarrestar los niveles altos de glucosa en la sangre. Los pacientes con esta condición tienen que consumir hipoglusemiantes orales para contrarrestar los niveles de glucosa en la sangre, pero estos tienen efectos adversos como lo son problemas gastrointestinales. Es por ello que se busca como alternativa el uso de plantas medicinales que tengan la misma función que los fármacos. Derivado de lo anterior en la presente investigación se evaluó la actividad antidiabética de los extractos de salvia amarissima. Para ellos se recolectaron muestras de este espécimen para posteriormente realizar una deshidratación en un secador de charolas rotatorias con una corriente de aire continua a una velocidad de 1.2 m/s, seguido de una molienda para finalmente almacenar los polvos a -18°C. A las muestras, tanto frescas como secas se les determinó la humedad total. Para realizar la cuantificación de compuestos fenólicos y la actividad antidiabética, se realizó una extracción de compuestos de las muestras fresca y seca con etanol al 70 % asistida por ultrasonido Posteriormente se cuantificó fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, utilizando como estándar ácido gálico (EAG). Así como el contenido de flavonoides totales mediante la formación de un complejo cromogénico de flavonoide-aluminio, utilizando como estándar la rutina (ER). Para realizar la evaluación de la actividad antidiabética in vitro, se obtuvo el sustrato que se utilizaría durante la mezcla de reacción el cual fue la α-amilosa de papa. La actividad antidiabética in vitro de los extractos de hoja de Salvia amarissima fresca y seca consistió en evaluar el contenido de α-amilosa remanente en la mezcla de reacción.. Los resultados que se obtuvieron después de realizar la cuantificación de fenoles totales mostró para la hoja fresca una contenido de 4648.9±47.2 mg EAG/100 g de masa seca (ms), y la hoja deshidratada mostró un contenido de 3010.35±0 mg EAG/100 g de ms. La cuantificación de flavonoides totales mostró en la muestra fresca un total de 10551.91 ± 189.30 mg ER/100 g de ms y en la muestra deshidratada 11412.122±144.39 mg ER/100 g de ms. El porcentaje de inhibición durante la evaluación de la actividad antidiabética en la hoja fresca tuvo un porcentaje de inhibición máximo de 42.8 % y la hoja deshidratada molida un porcentaje máximo de 30.2%2.3 MBAdobe PDFView/Open
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