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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4726
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Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
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dc.contributor.author | HERNANDEZ CRUZ, MARITZA DEL CARMEN | - |
dc.creator | Hernández Cruz, Maritza del Carmen%441166 | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-24T17:44:30Z | - |
dc.date.available | 2022-10-24T17:44:30Z | - |
dc.date.issued | 2020-02 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4726 | - |
dc.description | El presente proyecto se refiere a la obtención de biolubricantes a partir de grasa de pollo mediante transesterificación con trimetilolpropano y epoxidación de la grasa. El estudio se dividió en 2 etapas: En la primera se establecieron las condiciones óptimas de operación mediante el uso de diseños estadísticos de superficie de respuesta de tipo Box-Behnken teniendo como variable de respuesta el rendimiento de cada reacción. Para la reacción de transesterificación con trimetilolpropano (TMP) las condiciones óptimas fueron: 160°C, 3.87 moles de ésteres metílicos de grasa de pollo (EMGP): 1 mol de TMP y 0.5% de catalizador (metóxido de sodio al 30%), obteniéndose 73% de conversión de EMGP. En el caso de la epoxidación, se obtuvo 94% de conversión de dobles enlaces a epóxidos a 67°C, 1% de H2SO4, 2.0 mol de H2O2 y 0.51% de ácido acético. En la segunda etapa, se llevó a cabo la caracterización fisicoquímica de los productos de las reacciones en términos de su viscosidad, índice de viscosidad, punto de fusión, estabilidad a la oxidación, así como sus propiedades reológicas y tribológicas. De acuerdo con las propiedades fisicoquímicas obtenidas de los productos, con la transesterificación se disminuyó el punto de fluidez y con la epoxidación se aumentó la viscosidad y la estabilidad oxidativa, en comparación con la materia prima. Las propiedades reológicas indican que los productos son fluidos de tipo newtoniano, y ambos presentan lubricidad del régimen mixto. Por lo tanto, el producto de la transesterificación corresponde a lubricantes ISO-VG10 y el producto de la epoxidación al tipo ISO-VG100. Por último, se determinó la biodegradabilidad de los productos de acuerdo con la norma 2005/360/CE y los resultados mostraron que los ésteres de trimetilolpropano y la grasa epoxidada son biodegradables ya que presentaron un índice de biodegradabilidad de 60%. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.subject.other | Transesterificación | es_MX |
dc.subject.other | epoxidación | es_MX |
dc.subject.other | viscosidad | es_MX |
dc.title | DESARROLLO BIOTECNOLOGICO DE BIOLUBRICANTES A PARTIR DE GRASA DE POLLO | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_MX |
dc.contributor.director | Meza Gordillo, Rocío%76884 | - |
dc.contributor.director | Domínguez Esquivel, Zaira Julieta%120765 | - |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez | es_MX |
Collection(s) : | DOCTORADO EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGÍA |
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