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dc.contributor.authorLAM GUTIERREZ, ANAYANCY-
dc.creatorLAM GUTIERREZ, ANAYANCY%294794-
dc.date.accessioned2022-10-24T18:00:26Z-
dc.date.available2022-10-24T18:00:26Z-
dc.date.issued2019-11-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4727-
dc.descriptionHemileia vastatrix es el agente causal de la roya del café, la enfermedad más destructiva de Coffea arabica. Pérdidas económicas anuales son estimadas en 1-2 billones de USD en más de 60 países tropicales y subtropicales. Éste hongo biótrofo provoca la caída prematura de las hojas, propiciando reducción de la capacidad fotosintética y debilitamiento de árboles enfermos. Una alternativa para el combate de la roya del cafeto puede ser el uso de extractos alcohólicos de raíces de chilca, Baccharis glutinosa, (MEBg). A pesar de sus usos en la medicina tradicional, existe poca información científica y tecnológica sobre el uso de estos extractos, por lo anterior el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antifúngica de MEBg sobre la roya del cafeto (H. vastratix). En una primera etapa, se obtuvieron los MEBg y luego el perfil metabolómico mediante un análisis de alta resolución por medio de Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-MS), Espectrometría de Masas de Inyección Directa por Electrospray (DIESI-MS) y Espectrometría de Masas de Doble Tandem (MS2). Los resultados revelaron la presencia de metabolitos de las clases furfural, ácidos orgánicos, derivados cinámicos y fenólicos. En una segunda etapa se evaluó a nivel in vitro e invernadero los % de germinación y apresorio de las uredosporas de H. vastratix mediante espectroscopia óptica, la actividad antifúngica también se confirmó a través del perfil de expresión de los genes MAPK, Gpα y CD (seis) involucrados en la colonización del hongo durante la etapa de germinación e infección de H. vastatrix mediante la técnica RT-qPCR. Los resultados evidenciaron que MEBg son efectivos para prevenir la germinación y diferenciación de apresorio. Se demostró que MEBg causan una represión en genes de señalización como MAPK y Gpα, en los primeros días de la infección. Este trabajo permite confirmar que los compuestos bioactivos de los extractos de raíces de Baccharis glutinosa, planta del estado de Chiapas, tienen actividad antifúngica contra la roya del cafeto a nivel morfológico, molecular y genético.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherExpresión genéticaes_MX
dc.subject.otherDIESI-MSes_MX
dc.subject.otherchilcaes_MX
dc.titleACTIVIDAD ANTIFÚNGICA DE EXTRACTOS DE Baccharis glutinosa Pers. SOBRE LA ROYA (Hemileia vastratix) DEL CAFETO: ENFOQUE METABOLÓMICO Y GÉNICOes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.contributor.directorRUIZ VALDIVIEZO, VICTOR MANUEL%238841-
dc.contributor.directorGARRIDO RAMIREZ, EDUARDO RAYMUNDO%4929-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrezes_MX
Appears in Collections:DOCTORADO EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGÍA

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