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dc.contributor.authorJuarez Mendez, Mayra Elizabeth.-
dc.creatorJuarez Mendez, Mayra Elizabeth.%782629-
dc.date.accessioned2023-01-23T21:26:12Z-
dc.date.available2023-01-23T21:26:12Z-
dc.date.issued2019-05-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5078-
dc.descriptionEste estudio consistió en sintetizar y caracterizar películas de quitosano – almidón con extracto de Melicoccus Bijugatus evaluando el tipo de solvente y la parte de la planta utilizados. El extracto de hoja y de fruto del Melicoccus Bijugatus se obtuvo por medio del método Sohxlet. Las películas fueron elaboradas con ácido acético y ácido fórmico sin extracto para usarlas como referencia y con extracto al 0.5, 5 y 10%. Las películas sin extracto elaboradas con ácido acético resultaron traslúcidas, flexibles con coloración amarillenta siendo más intensa en las elaboradas con ácido fórmico. Las películas de quitosano – almidón elaboradas con ácido acético y extracto de hoja presentaron una coloración verde claro atribuida a la clorofila mientras que en las películas con extracto de fruto fue percibida una coloración naranja claro atribuida a la composición fenólica, en especial a la naringenina; ambas son traslúcidas, flexibles y conforme va aumentando la concentración se presentó un aumento del espesor, lo que las hizo menos flexibles y opacas, las películas elaboradas con ácido fórmico adquieren estas mismas características, pero con una coloración más intensa. En las pruebas de contaminación previa, se concluyó que en la mayoría de los casos mejoró de manera notable la tolerancia a los microorganismos ambientales con respecto a la película de referencia, sin embargo, para realizar las pruebas antimicrobianas se realizó un proceso de pasteurización previa. En las pruebas antimicrobianas se observó que las películas con mejores resultados son: QAfH5 y QAfH10. Las películas se sometieron a pruebas físicas de espesor, pH, propiedades ópticas (transparencia y opacidad), Espectroscopía Ultravioleta – visible (UV – vis), Microscopía Electrónica de Barrido (MEB), Análisis Termogravimétrico (ATG), Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (EITF), Resonancia Magnética Nuclear (RMN), Cromatografía de Gases acoplado a Espectrometría de Masas (CGEM).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.title“INFLUENCIA DEL TIPO DE SOLVENTE Y LA CONCENTRACIÓN DEL EXTRACTO DE MELICOCCUS BIJUGATUS SOBRE PELÍCULAS ANTIMICROBIANAS DE QUITOSANO – ALMIDÓNes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorDiaz Zavala, Nancy Patricia.%40426-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Ciudad Maderoes_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias en Ingeniería Química



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