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Title: "Propuesta del diseño estructural de un centro de cultivo y reproducción de camarón Litopenaeus Vannamei en Vega de la Torre ,Veracruz."
Authors: Amador Ramírez, Alondra Adiadna
metadata.dc.subject.other: Diseño Cultivo Camarón
Issue Date: 2019-01-09
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Misantla
Description: La acuicultura es el sector productivo que, mediante el conjunto de actividades y conocimientos, se dedica al monitoreo y cultivo de organismos que viven en medios acuáticos. Actualmente este sector se ha diversificado más inclinándose tanto a la cría de especies de mar como de río. La actividad acuícola se centra principalmente en satisfacer las demandas alimenticias que manifiesta los consumidores, creando diversos recintos que tienen sistemas de producción de especies acuáticas, algunas cuentan con instalaciones óptimas, y muchas operan de forma más sencilla. Cada cultivo tiene sus propias características y denominaciones, dependiendo de la especie en que se basa, principalmente pueden ser de truchas, mojarra, calamar, y camarón, entre otras. Desde hace ya algunos años la acuicultura se ha vuelto un tema de gran relevancia en México debido a la gran demandada impulsada por los consumidores internos como externos, y todos los beneficios que trae consigo, entre ellos el incremento en el número de empleos que genera y la derrama económica que produce. El gobierno mexicano ha optado por la creación de estos centros acuícolas a fin de satisfacer dicha demanda que en su mayoría se genera por la Camaronicultura y carpicultura. De acuerdo a la FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) México se encuentra en la posición 29 en cuanto a producción derivada de la acuicultura a nivel mundial. En la República Mexicana, la captura de camarón es una de las actividades pesqueras catalogadas con mayor importancia debido a los factores anteriormente presentados. Misma que, se produce mediante captura a mar abierto, como por acuicultura. En la última década la tasa media de crecimiento anual de producción ha sido de 6.24% debido al crecimiento de dicha actividad. De acuerdo a los datos proporcionados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y alimentación (SAGARPA, 2014) el consumo per cápita de camarón en la República Mexicana es de 1.10 Kilogramos. Una gran parte del consumo de este 2 crustáceo se centra en lugares con mayor masa de población tales como la Ciudad de México, Guadalajara, Monterrey, y sobre todo destinos turísticos (Estados posicionados en las costas mexicanas). Hoy en día el extenso litoral del estado de Veracruz, se considera uno de los principales litorales ricos en diversidad de especies para la pesca y por ende de consumo. El estado veracruzano de acuerdo a los datos de INEGI (2014), actualmente es estimado como un gran foco de producción de camarón, debido a su alta demanda entre su población y visitantes al tratarse de un punto turístico dentro de las costas mexicanas. Vega de Alatorre forma parte de los 212 municipios que conforman el Estado de Veracruz. De igual manera al posicionarse cerca del Mar y cerca de diversos ríos, lagunas y esteros, lo hace una de las principales localidades consumidoras de mariscos y crustáceos (entre ellos y primeramente el camarón), Según SAGARPA 2015.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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