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Title: Determinacion de cultivos de traspatio con potencial economico en la Micro region de Chicontepec, Veracruz
Authors: Bautista Cruz, Sarai
metadata.dc.subject.other: traspatio, agro ecosistema, comercialización, encuesta, distribución, intermediario, autoconsumo.
Issue Date: 2023-02-22
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Chicontepec
Description: El traspatio es considerado como un agro ecosistema integrado por plantas y animales de utilidad a la familia del medio rural, y contribuye a la alimentación e ingreso económico por venta de excedentes. Las especies vegetales del traspatio tienen importancia por el uso que los productores les dan. El presente trabajo da a conocer la composición y relevancia de las especies vegetales del traspatio de las familias campesinas de una micro región del municipio de Chicontepec Veracruz, con el objetivo de conocer los productos agricolas con potenciales de comercialización, asi como la cantidad y destino de producción en kilogramos. Se realizó una investigación cuantitativa, se trabajó en una encuesta semi estructurada de productos agrícolas para la recolección de datos en las diferentes comunidades del municipio de Chicontepec. De las cuales se entrevistaron a 143 productores (personas que se dedican a alguna actividad económica) de 7 comunidades, Ahuimol, Akichsintla, Alashcuatitla, Ateno, Cuatzapotl, Tecuapa y Tenexaco, revelando su situación sociodemográfica, relacionada con el tamaño del traspatio, importancia de especies frutales, anuales y perennes; así como el manejo y cuidado del traspatio. Se registraron al menos 25 especies de frutales y 29 de especies anuales y perennes importantes por su contribución a la alimentación e ingreso a la economía familiar, resaltando que el manejo y cuidado del traspatio está a cargo del núcleo familiar. Los resultados obtenidos muestran que lo que más se produce es el maíz con 97,635 kilogramos que equivale a 97.635 toneladas principalmente se utiliza como un autoconsumo. También se observa la comercialización de: frijol, principalmente a 8 finales de octubre y principio de noviembre ya que se utiliza para hacer tamales para las ofrendas en la celebración de “Xantolo” con 6,285 kilogramos; por otro lado, la naranja con 9,210.8 kilogramos que es comercializada dentro del municipio principalmente por los intermediarios que revenden el producto a las basculas que se encuentran en las comunidades de pastoría, el carril y llano del medio.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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