Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/543
Title: Caracterización físico-térmica de un compósito de cocos nucifera y resina poliéster para su aplicación en la construcción
Authors: Tun Dzul, Efrain%717481
Issue Date: 2019-08-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Chetumal
Description: La diversificación de materiales para la construcción ha sido constante, requiriéndose cada vez nuevos e innovadores materiales que aporten durabilidad, resistencia, estética y versatilidad; los materiales sintéticos compuestos vinieron a responder esta necesidad, pero no son una alternativa sustentable, para ello el campo de la investigación ha estudiado el uso de fibras orgánicas en los materiales compósitos, como sustitución de fibras de origen mineral, estos estudios han resultado satisfactorios. En este trabajo se caracterizó física y térmicamente un compósito de fibra de cocos nucifera en una matriz de resina poliéster a 30/70, 40/60 y 50/50, en relación volumen/volumen, respectivamente. Para ello se aplicaron los métodos de prueba según las Normas ASTM C271- Densidad, C272- Absorción, D635- Flamabilidad y C177- Conductividad térmica. Para los especímenes de prueba se usaron fibras en partículas que pasan la malla número 8 y aplicando un moldeo por estratificación manual. Se determina que, al tener mayor volumen de fibra en el compósito, se reduce el coeficiente de conductividad térmica y se obtiene una densidad baja, pero esto mismo provoca el aumento del grado de inflamabilidad y la absorción de agua. El compósito demostró ser un material versátil en su fabricación y respecto a sus posibles aplicaciones, los resultados de las pruebas orientan a poder ser aplicado como material de revestimiento en placas, para interiores y con una posibilidad de ser usado en exteriores, pero con un previo estudio de monitoreo.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Appears in Collections:Maestría en Construcción



This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons