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Title: Evaluación Postcosecha de un recubrimiento comestible a base de Nejayote en Malanga
Authors: De Jesús Vázquez, Isabel
metadata.dc.subject.other: Postcosecha, malanga, descomposición y bacterias
Issue Date: 2020-07-02
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Martínez de La Torre
Description: El manejo postcosecha es un tema de interés puesto que depende en gran medida sobre la vida útil de la malanga ya que si no se da un manejo adecuado los cormos pueden sufrir heridas que provoquen una rápida descomposición causada por hongos o bacterias.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería Industrias Alimentarias

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EVALUACIÓN POSTCOSECHA DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE A BASE DE NEJAYOTE EN MALANGA IIA 2021.pdfEn la presente investigación se formuló un recubrimiento a base de nejayote y se estudió el efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre la vida postcosecha de cormos de malanga (Colocasia esculenta L.) almacenados a 12 °C y 25 °C. Se evaluaron seis tratamientos: cormos de malanga sin aplicación de recubrimiento y almacenados a 12 °C y 25 °C (MSR12 y MSR25); cormos de malanga con aplicación de recubrimiento comercial y almacenados a 12 °C y 25 °C (MRC12 y MRC25); cormos de malanga con recubrimiento a base de nejayote y almacenados a 12 °C y 25 °C (MRN12 y MRN25). Como parte de la investigación se realizó la caracterización fisicoquímica de los cormos de malanga, para lo cual los cormos fueron separados en dos grupos denominados “chicos y grandes” obteniendo para el peso de cormos chicos un promedio de 1.41 kg y 3.4 kg en cormos denominados grandes.Con respecto al tamaño, se obtuvo que para el grupo de cormos denominados chicos la longitud promedio fue de 21.42 cm y 39.57 cm para cormos grandes. Para el caso del pH el valor obtenido fue de 6.93 muy cercano a la neutralidad. El porcentaje de humedad se realizó por secado en estufa y en un equipo analizador de alimentos por infrarrojo (infralab), obteniendo por el método de secado en estufa 68.47 %, mientras que en el equipo infralab se obtuvo 66.1 % para la humedad, 0.88 % para la grasa y 0.597 % en proteína, puesto que dicho equipo tiene la ventaja de analizar más parámetros en una sola lectura. Los tratamientos MRC12 y MRN12 los que presentaron menores pérdidas 3.78 y 5.68 %, respectivamente. La tasa de respiración presentó diferencia significativa entre los tratamientos, siendo aquellos cormos almacenados a 12 °C los que presentaron menor tasa de respiración con valores de 0.0667, 0.1543 y 0.0637 mg CO2 kg-1-h-1, respectivamente. La variable color presentó un valor de chroma de 16±2.92 y hue de 33.23±0.4, para el caso de la textura el valor reportado fue de 6.9±0.9.3.27 MBAdobe PDFView/Open


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