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Title: ENCAPSULACIÓN DE EXTRACTOS HIDROALCOHOLICOS DE SEMILLA DE Moringa oleifera MEDIANTE GELIFICACIÓN IÓNICA.
Authors: Rivera Abascal, Ivan
metadata.dc.subject.other: encapsulacion, moringa, gelificacion
Issue Date: 2022-11-25
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tuxtepec
Description: El objetivo del presente proyecto fue obtener las mejores condiciones para la encapsulación de extractos hidroalcohólicos de semilla de Moringa oleifera mediante gelificación iónica. La materia prima fue polvo de semilla de Moringa oleifera, de la cual se obtuvo el extracto hidroalcohólico (70 mL etanol/30 mL agua) con una relación 1/18 P/V. Posteriormente, se realizó la extracción de compuestos bioactivos por extracción asistida por ultrasonido (30 min, 80 kHz y 30 ºC). Se realizó un diseño de tratamientos factorial completo utilizando el software Design-Expert 7.0, teniendo como variables de respuesta la morfología (tamaño), el contenido de compuestos bioactivos (contenido de polifenoles y flavonoides totales), eficiencia de encapsulación, y la actividad antioxidante (DPPH* y ABTS*) y como variables independientes la mezcla a diferentes proporciones del extracto de semilla de Moringa oleifera (50, 75, 100 mL) con alginato de sodio (AS) (2, 2.5 y 3 g) y goma xantana (0.5 g). La encapsulación fue realizada por el método de gelificación iónica empleando la extrusión. Las cápsulas se almacenaron durante 4 semanas (28 días) a 8 ºC bajo las mismas condiciones que el extracto. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente por un análisis de varianza (ANDEVA) con una comparación de medias, empleando la prueba de Tukey con el software STATISTICA 10. Las cápsulas tuvieron un contenido de humedad de 78.7 a 92.43%, la cual disminuyó a los 28 días teniendo como efecto la disminución del diámetro (4.58-3.93 mm) y logrando una mayor rapidez en su tiempo de liberación (33.51 a 37.53 min). En los parámetros de color, las muestras encapsuladas no presentaron cambios de color durante las cuatro semanas de almacenamiento, sin embargo las muestras del polvo y el extracto tuvieron tonalidades más oscuras, lo cual significa que las cápsulas lograron conservar su color durante el almacenamiento. Se considera que la cápsula 6 (100 mL E-2.5g AS) fue el mejor tratamiento que se obtuvo en la encapsulación de extractos hidroalcohólicos de semilla de Moringa oleifera, ya que fue la que logró conservar un mayor contenido de polifenoles (125.13 a 14.85 mg EAG/g extracto) y flavonoides totales (22.31 a 6.87 mg EQ/g extracto) durante las 4 semanas de almacenamiento, así como también logró conservar más del 85% del porcentaje de inhibición antioxidante DPPH* (31.29-14.25%) y ABTS* (36.78-16.15%) durante las 4 semanas del almacenamiento. En base a los resultados obtenidos de la actividad antioxidante DPPH* y ABTS*, se calculó la concentración inhibitoria media del extracto y de la cápsula 6 durante el tiempo inicial y final del almacenamiento, de la cual se obtuvieron valores de 1.47 a 18.97 mg de extracto/mL en el extracto de semilla de Moringa oleifera, por otro lado la cápsula obtuvo mejores resultados teniendo una concentración inhibitoria media de 1.84 a 4.88 mg de extracto/mL durante el tiempo inicial y final del almacenamiento, lo cual es favorable, ya que a diferencia del extracto, la cápsula logró conservar un mayor potencial antioxidante, demostrando que la encapsulación por gelificación iónica puede llegar a ser una alternativa en la conservación del extracto hidroalcohólico de semilla de Moringa oleifera.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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