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Title: EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTICOLESTEROLÉMICA Y ANTIDIABÉTICA in vitro DE FRACCIONES PEPTÍDICAS DE LA HARINA DESENGRASADA DE SEMILLAS DE GIRASOL (Helianthus annuus).
Authors: Hernandez Barrillas, Arlette del Carmen
metadata.dc.subject.other: anticolesterolémica, antidiabética, peptídicas, girasol
Issue Date: 2022-09-09
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tuxtepec
Description: Hernández Barillas, Arlette del Carmen. Maestría en Ciencias en Alimentos. Instituto Tecnológico de Tuxtepec. “Evaluación de las actividades anticolesterolémica y antidiabética in vitro de fracciones peptídicas de la harina desengrasada de semillas de girasol (Helianthus annuus)”. Director: Dr. Juan Gabriel Torruco Uco, Codirector Interno: Dr. Jesús Rodríguez Miranda. Actualmente las enfermedades crónico-degenerativas son la principal causa de muerte a nivel mundial, donde destacan las enfermedades de hipercolesterolemia y la hipoglucemia, mientras que, en México la incidencia de decesos por estas enfermedades es del 43 y 7.78% respectivamente. El tratamiento clínico de estas enfermedades es mediante el uso de fármacos sintéticos que pueden ocasionar reacciones secundarias en el organismo, por lo que, la Ciencia de los Alimentos ha optado por nuevas alternativas de origen natural, como son las oleaginosas, las cuales presentan un alto contenido de proteína (15-20%) pudiendo ser una rica fuente para la obtención de péptidos bioactivos; ya que, se ha demostrado que estos presentan diferentes actividades biológicas (anticolesterolémica, antihipertensiva, antioxidante, anticancerígena, hipoglucemiante, anticariogénica) que podrían ayudar en el tratamiento y/o prevención de algunas enfermedades, sin provocar efectos secundarios en el organismo. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar las fracciones peptídicas para determinar su actividad anticolesterolémica y antidiabética de la harina desengrasada de semillas de girasol (Helianthus annuus). La materia prima se obtuvo en el Mercado Central del Municipio de Tuxtepec, Oaxaca; a la cual se le realizó un proceso de secado (50 °C/24 h) obteniendo así una harina, misma que fue desengrasada con la ayuda de un baño ultrasónico (20 min/ 40 °C/ 80 Htz) utilizando como solvente hexano. Se realizó un análisis químico proximal al concentrado proteico, donde se pudo observar una reducción de grasa del 92.89% teniendo como resultado el 7.11% de grasa, mientras que el contenido de proteínas fue de 56.26%. El concentrado proteico fue hidrolizado enzimáticamente; empleando enzimas comerciales (Flavourzima® y Alcalasa®) de manera individual por un tiempo de reacción de 120 min. Posteriormente se determinó el porcentaje del grado de hidrólisis (%GH) por el método de ortoftaldehído (OPA, por sus siglas en inglés), donde el GH a los120 min, fueron de 38.75% para Flavourzima® y para Alcalasa® fue de 70.06% demostrando tener un porcentaje de enlaces peptídicos rotos significativos en relación con la proteína intacta del concentrado proteico de la semilla de girasol (Helianthus annuus). El hidrolizado que se obtuvo a partir de la enzima Alcalasa® presentó mayor actividad anticolesterolémica; con 60 min de reacción con 74.76% de inhibición a una concentración de 20 µL/mL mientras que el hidrolizado de Flavourzima® obtuvo 74.63% con un tiempo de reacción de 40 min a una concentración de 40 µL/mL. Por otro lado, la actividad antidiabética fue evaluada en los hidrolizados mediante la inhibición de la α-amilasa y la α-glucosidasa, el hidrolizado con Alcalasa® obtuvo 50.89% de inhibición de la α-amilasa con 80 min de reacción en una concentración de 400 µL de muestra y 27.34% de inhibición de α-glucosidasa a 20 min de reacción con una concentración de 200 µL de muestra; de modo similar los hidrolizados con Flavourzima® presentaron una inhibición de ambas enzimas del 51.16% en una concentración de 500 µL de muestra a 40 min de reacción y 23.14% con 400 µL y 100 min respectivamente. El proceso de ultrafiltración (UF) permitió obtener fracciones peptídicas bioactivas de los hidrolizados de Alcalasa® y Flavourzima®, siendo la fracción peptídica 1-3 kDa la que presentó mejor actividad anticolesterolémica con una inhibición mayor al 79% en ambas enzimas. Mientras que, la actividad antidiabética fue mayor en la fracción peptídica <1 kDa inhibiendo 55.65% la enzima α-amilasa de los hidrolizados con Alcalasa® a 80 min y 70.18% con Flavourzima® a 100 min. Por otro lado, la mejor inhibición de la α-glucosidasa se obtuvo con la fracción peptídica <1 kDa con 34.73% del hidrolizado con Alcalasa® a 20 min y del hidrolizado con Flavourzima® a 100 min la fracción >5 kDa presentó 46.02% de inhibición. El desengrasado de la harina de las semillas de girasol con ultrasonido y solvente hexano, la hidrólisis enzimática y el proceso de ultrafiltración; permitió obtener fracciones peptídicas que contienen péptidos bioactivos de diferentes pesos moleculares que presentaron actividad anticolesterolémica y antidiabética los cuales podrían utilizarse como una alternativa para el diseño y desarrollo de productos nutracéuticos que ayuden en el tratamiento de enfermedades crónico-degenerativas.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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