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dc.contributor.advisorRAMIREZ RAMIREZ, MARIA DE JESUS#RARJ690120MJCMMS05-
dc.contributor.advisorPERALTA NAVA, JORGE ARMANDO#PENJ790203HGRRVR09-
dc.contributor.authorLOPEZ NUÑEZ, ROCIO ITZAYANA-
dc.creatorLOPEZ NUÑEZ, ROCIO ITZAYANA#LONR940216MJCPXC10-
dc.date.accessioned2023-06-13T21:46:40Z-
dc.date.available2023-06-13T21:46:40Z-
dc.date.issued2023-01-28-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5770-
dc.descriptionEn el control de malezas desde la aparición de la agricultura, el hombre ha intentado con los medios disponibles, reducir su presencia para mejorar el rendimiento de su actividad agrícola. En la actualidad el principal método de control de las malezas en la agricultura tecnificada, se realiza a base de productos químicos con la consecuente contaminación ambiental (aire, agua y suelo) así como del ser humano (salud) ya que la mayoría de los herbicidas tienen propiedades tanto cancero génicas como tetarogénicos tales como el glifosato, por lo que se busca reducir el impacto ambiental. Es necesario recalcar los efectos perjudiciales de sustancias tóxicas en el medio ambiente, la sociedad está tomando conciencia de que se deben emplear técnicas, que además de ser efectivas, sean respetuosas con el medio ambiente y propicias al desarrollo de una agricultura sostenible. Los aceites naturales como limoneno, así como as saponinas esteroidales presentes en los agaves son metabolitos secundarios involucrados en los mecanismos de defensa de las plantas contra el ataque de hongos, bacterias, levaduras y algunos insectos poseen efectos bioherbicidas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto bioherbicida de extractos de de limoneno y saponinas mezclados con coadyuvantes en el control de cinco especies de maleza evaluando tres concentraciones de limoneno y 3 dosis de aplicación. Las pruebas y análisis experimentales se realizaron en los laboratorios del Instituto Tecnológico de Tlajomulco. En la evaluación de la actividad las malezas reaccionaron los ante los efectos de la dosis más alta de 10 ml por 100 ml y con el 25% de limoneno. Su totalidad la reproducción de dicha maleza con la menor cantidad de bioherbicida posible. En conclusión, se observó una mayor potencialización con el alcohol manitol ya que su función dentro de la planta es de regulador osmótico que actúa en ella misma, disminuyendo el potencial hídrico dentro de la célula para aumentar la deshidratación. Esto permite obtener la penetración del metabolito hidrolizando los extractos de saponina dentro de la maleza. Este estudio se desarrolló en cultivos de agave en la zona de Zapotlanejo, Jalisco, con pruebas de aplicación en la maleza del cultivo de agave (Agave tequilana Weber Var. Azul)es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleEVALUACIÓN DE FORMULACIÓN DE SAPONINAS DE AGAVE Y LIMONENO COMO BIOHERBICIDAes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorAMADOR CAMACHO, OSVALDO#AACO760412HJCMMS09-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Tlajomulcoes_MX
Collection(s) :Ingeniería en Agronomía

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