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Title: CARACTERIZACIÓN MECÁNICA DE UN ACERO AISI 12L14 ENDURECIDO SUPERFICIALMENTE POR DIFUSIÓN DE BORO
Authors: ZAMARRIPA ZEPEDA, DIEGO ANTONIO%827066
metadata.dc.subject.other: CARACTERIZACIÓN MECÁNICA, ACERO AISI 12L14, ENDURECIDO SUPERFICIALMENTE, DIFUSIÓN DE BORO
Issue Date: 2019-01-25
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tlalnepantla
Description: En este trabajo de investigación, se estudió la cinética de crecimiento de las capas Fe2B formadas sobre la superficie de un acero borurado AISI 12L14, a través de la solución exacta de la segunda ley de Fick en el rango de temperaturas de 1123 1273 K para cada tiempo de tratamiento de 2, 4, 6 y 8 h. Las capas boruradas con morfología aserrada fueron obtenidas mediante el tratamiento termoquímico de borurización. Se estableció una ecuación de balance de masa en la interface de crecimiento (Fe2B/substrato). Asimismo, se asumió que el crecimiento del espesor de las capas obedece la ley de crecimiento parabólico ( 2 2 2 Fe B v4ε Dt = ) y con ello se puedo estimar el coeficiente de difusión del boro ( 2 Fe B D ). Para validar el modelo de difusión propuesto, se hizo una comparación de los espesores obtenidos experimentalmente y los estimados por el modelo de difusión para diferentes condiciones de tiempo y temperatura de tratamiento. Finalmente, la caracterización fisicoquímica se llevó a cabo mediante ensayos de microscopia óptica (MO), microscopia electrónica de barrido (MEB), y difracción de rayos X (DRX).
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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