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Title: EVALUACIÓN DE LAS CONDICIONES AGRONÓMICAS Y CLIMÁTICAS EN LA CALIDAD AROMÁTICA DE LA VAINILLA (Vanilla planifolia)
Authors: Soto Enrique, Antony
metadata.dc.subject.other: Agronomicas, climaticas, calidad, vainilla planifolia
Issue Date: 2022-11-25
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tuxtepec
Description: El objetivo de este proyecto fue evaluar la influencia de las condiciones agronómicas y climáticas en la calidad aromática de la vainilla (Vanilla planifolia) producida en México. Se seleccionaron 8 plantaciones de V. planifolia en los estados de Oaxaca (3), Veracruz (4) y San Luis Potosí (1). Se colectaron frutos, con aproximadamente 8 meses de madurez, a los cuales se les midió peso, longitud y grosor, así como el contenido de humedad mediante un método gravimétrico. Se cuantificó la glucovanillina y vainillina, mediante HPLC-DAD, y la actividad enzimática de β-glucosidasa mediante espectrofotometría. El análisis climatológico del periodo 2010-2019 se realizó con datos de estaciones climatológicas de la CONAGUA cercanas a las plantaciones estudiadas; se realizó un análisis comparativo de variables climáticas y microclimáticas (periodo 2020-2021), medidas con estaciones automatizadas instaladas al exterior y al interior, de 3 plantaciones con diferente altitud y sistema de cultivo. El análisis de fertilidad de suelo se realizó en 4 plantaciones; en una parcela se evaluó la aplicación de un fertilizante órgano mineral (NutriQuicker®). Los resultados indican que el peso, longitud y grosor promedio de las vainas fue de 17 g, 19 cm, 1.5 cm, respectivamente. Se identificaron valores de contenidos de glucovainillina y vainillina libre que oscilaron entre 0.5-12 y 0.5-4.5 (g/100 g m.s.), respectivamente; con un potencial aromático en vainillina de 3.5 a 6.5%, el contenido de humedad de los frutos osciló entre 80 - 84 %. En el área de estudio la temperatura osciló de 17-32 °C y la precipitación anual de 1700-4000 mm. Las altitudes de las plantaciones variaron de 20-1250 msnm. Las diferencias significativas (p˂0.05) entre las condiciones climáticas y microclimáticas en el acahual muestran que este sistema es más favorable para el desarrollo de la vainilla, humedad relativa de 88.4 a 89.7 %, déficit de presión de vapor de 0.26 a 0.48 kPa, temperaturas de 16 a 32 °C. Los resultados del análisis de suelo indican mejor adaptabilidad del cultivo a suelos francos, pH de 6.5 a 7.3, densidad aparente de 0.8 a 1 g/cm3, capacidad de campo de 29 a 37 %, contenido de materia orgánica osciló entre 6 y 15% y ricos en N, P, K, B, Zn y Fe. Los potenciales más altos en vainillina fueron cuantificados en los frutos provenientes de cultivos establecidos entre 600 y 1100 msnm, bajo sistemas de malla sombra y acahual respectivamente. La aplicación del fertilizante mejoró el contenido de materia orgánica en la parcela de 13.5 a 15 %, aumentando la activad enzimática de la β-glucosidasa de 610 a 1100 nkat g-1 y el contenido de glucovanillina de 2.5 a 11 g/ 100 g m.s., en los frutos. La calidad aromática de la vainilla no depende estrictamente de la altitud ni del sistema de cultivo sino del manejo agronómico en cada etapa fenológica especifica.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Appears in Collections:MAESTRIA EN CIENCIAS EN ALIMENTOS

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