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Title: Crecimiento y engorda de la Chivita (Pomacea flagellata) utilizando tres tipos de dietas
Authors: De Jesus Carrillo, Rosa Maria
Issue Date: 2014-10
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Chetumal
Description: Se evaluó el patrón de crecimiento y engorda de la “Chivita” (Pomacea flagellata),ante tres diferentes dietas. Las masas ovígeras se recolectaron en la vegetación hidrófila emergente de la Laguna de Bacalar, Quintana Roo; la siembra y crecimiento se realizó en el laboratorio de Ecosur durante 203 días, a 3 grupos de 40 caracoles por unidad con talla promedio de (±2,3mm) utilizando 3 réplicas para cada tratamiento. Las dietas consistieron en dieta A (chaya fresca), dieta B (espinaca) y dieta C (camaronina tipo hojuela y pelet) a las cuales se les determinó el alimento de acuerdo al porcentaje de peso húmedo de los individuos del 15% de la biomasa total para las primeras 5 semanas, 10% para la semana 6 a la 10, y de 7,5% de la semana 11 en adelante, ajustada de acuerdo con los datos de las biometrías semanales, con una ración diaria para los tratamientos. Al inicio del cultivo, a pesar de haber seleccionado los individuos al azar, se observó que los individuos expuestos al tratamiento de Espinaca tenían una talla y peso menores en comparación con los otros tratamientos. No obstante en la cuarta semana ya no existían diferencias en talla y peso entre los individuos expuestos a los tratamientos con Chaya y Espinaca, pero la talla y el peso de los individuos sometidos al tratamiento con Camaronina, fue significativamente mayor. Este comportamiento se mantuvo hasta la semana 16. Los resultados obtenidos de acuerdo a las biometrías semanales indican que el peso de los caracoles fue afectado para la dieta B (Espinaca) y obteniendo valores más altos para la dieta 1 y 3 (Chaya y Camaronina) los animales con la dieta 3 alcanzaron mayor peso y talla con un promedio por individuo de talla media de 34.17 mm y un peso medio de 9.72 g significativamente mayores para la dieta A. Hasta la semana 16 del cultivo, la supervivencia fue de 45.8% para Chaya, 20% para Espinaca y 76.7% para Camaronina. Al final del cultivo la mayor sobrevivencia de los individuos fue en el tratamiento de Camaronina (55.8%), mientras que de los individuos alimentados con Chaya solo sobrevivió un tercio, existiendo diferencias significativas en las tasas de sobrevivencia (p<0.05).
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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