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Title: EFECTO DE Nannochloropsis oculata Y Bacillus licheniformis EN EL CRECIMIENTO, SUPERVIVENCIA Y SISTEMA INMUNE DE Litopenaeus vanname
Authors: GARCIA MEDEL, DARIO ISRAEL
metadata.dc.subject.other: Cultivo de camarón
Issue Date: 2021-01-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Boca del Rio
Description: Se evaluó el efecto de la microalga Nannochloropsis oculata (NO) adicionada a diferentes concentraciones (0, 2.5, 5.0 y 7.5 g/kg) en un alimento comercial y del bacilo Bacillus licheniformis BCR 4-3 (BL), adicionado en el agua de cultivo o en el alimento, a diferentes concentraciones (1, 2 y 3 x 106 UFC L-1), en el crecimiento, supervivencia y respuesta inmune de juveniles del camarón blanco Litopenaeus vannamei (LV) retados con Vibrio parahaemolyticus (VP), utilizando la concentración letal media. Después de 30 días de bioensayo, los camarones alimentados con 5.0 y 7.5 g/kg NO, mostraron una tasa específica de crecimiento (6.35 y 6.34%, respectivamente) significativamente mayor (P < 0.05) con relación al control (5.64%). En cuanto al índice de productividad, sólo la concentración de 5.0 g/kg NO con 105.7 fue diferente (P < 0.05) del control (69.3). Aunque no existieron diferencias significativas entre tratamientos en la supervivencia de los camarones cuando fueron retados con VP, el tratamiento con 2.5 g/kg NO, presentó el valor más alto de supervivencia con un 25.8% y el control 12.1%. Para el caso de BL, Los resultados indican que la adición del bacilo a 3 x 106 CFU/L incrementó significativamente (P < 0.05) la supervivencia de los camarones a hasta 53.4%. La expresión relativa de los genes de lisozima, penaeidina4, crustina y superóxido dismutasa, fueron sobre regulados en los tratamientos con bacilos en el alimento. El crecimiento se incrementó significativamente solo en el peso final en el tratamiento con bacilos en el agua a 3 x 106 UFC/L. Los resultados obtenidos en el presente estudio nos indican que N. oculata mejora el crecimiento de L. vannamei y la administración de B. licheniformis BCR 4-3 en el agua y en el alimento protege al camarón blanco contra V. parahaemolyticus, agente causal de AHPND. Por lo tanto, se concluye que N. oculata como B. licheniformis BCR 4-3 representan una buena alternativa para mejorar el crecimiento y la supervivencia, respectivamente, aumentando la productividad de los cultivos de camarón, por lo que se recomienda realizar nuevos estudios evaluando diferentes concentraciones y frecuencias de alimentación
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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