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Title: Efecto de la suplementación de microalgas sobre Neocaridina davidi mediante procesos de gelificación bajo condiciones de laboratorio
Authors: Luna Vivaldo, IAZ. IRAN %848414
metadata.dc.subject.other: Microalgas, Gelificación, Spirulina platensis, Heamatoccocus pluvialis, Neocaridina david
Issue Date: 2018-12-12
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Boca del Rio
Description: Neocaridina davidi es un crustáceo con potencial de investigación y de ser comercializado en la acuariofilia a nivel mundial por sus coloraciones. Sin embargo, no existen datos sobre la expresión de su color. Por tanto, el objetivo de esta investigación consistió en evaluar el efecto de la suplementación de dos microalgas; Spirulina platensis y Haematoccocus pluvialis por gelificación en tres fenotipos de la gamba Neocaridina davidi; sobre su pigmentación. Se cultivaron las microalgas S. platensis y H. pluvialis en condiciones de laboratorio bajo una concentración de fertilizante foliar de 0.2mL/L y 0.6mL/L respectivamente, a una temperatura de 18 ± 2º C y luz continua de 3,000 Lx., se evaluaron los pigmentos de H. pluvialis (1.0072 g/mL de productividad), logrando una cantidad de 35.088 µg/mL de clorofila “a”, 17.976 µg/mL de clorofila “b”, 486.666 µg/mL y para S. platensis un total de: 39.666 µg/mL de clorofila “a”, 3.326 µg/mL de clorofila “b”, 19.333 µg/mL. Las microalgas a través de gelificación como suplemento. Evaluando el efecto en larvas de N. davidi de tres días de edad en los fenotipos: “Red Fire”, “Blue Diamond” y “Silvestre” (N= 132), adicionadas las microalgas cuatro días a la semana durante 31 días. Las variables de respuesta fueron: porcentaje en densidad óptica, área de expansión de cromatosomas y número total de cromatosomas por urópodo. El análisis estadístico comprendió pruebas de análisis de varianza de una vía (ANOVA) y pruebas de comparación de Tukey para determinar diferencias entre tratamientos. Las microalgas S. platensis y H. pluvialis provocaron cambios notables en la coloración del camarón N. davidi siendo la respuesta con mejor resultado respecto a las variables evaluadas con H. pluvialis, debido probablemente a la astaxantina. En conclusión, la investigación propone una vía vanguardista de alimentación, pudiendo utilizar y aprovechar el potencial de las microalgas frescas, generando transferencia de tecnología bajo sistemas de producción de microalgas hacia la producción de organismos en acuacultura, obteniendo información nueva y aplicable lo cual demuestran los datos obtenidos de esta investigación sobre el campo de la suplementación y un nuevo método para obtener astaxantina de H. pluvialis. Palabras clave: Microalgas, Gelificación, Spirulina platensis, Heamatoccocus pluvialis, Neocaridina davidi.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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