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dc.contributor.advisorLango Reynoso, Fabiola%21620-
dc.contributor.advisorSALCEDO GARDUÑO, MAGNOLIA GRICEL%367396-
dc.contributor.authorCASTRO GARCIA, ARLETH-
dc.creatorCASTRO GARCIA, ARLETH-
dc.date.accessioned2023-12-18T16:53:18Z-
dc.date.available2023-12-18T16:53:18Z-
dc.date.issued2022-05-23-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6679-
dc.descriptionEl 60 % del monóxido de carbono (CO) proviene de la combustión de biomasa, tabaco y combustibles fósiles. El CO es un importante contaminante atmosférico que tiene como principal consecuencia el deterioro de la calidad de vida en los seres humanos producto de su interacción con éste. Existen micro fuentes de este contaminante que no se encuentra contemplada en los inventarios municipales, tal es el caso de las parrillas comerciales o asaderos. Se monitoreó la concentración de CO aplicando la metodología del Sistema Nacional de Información de la Calidad del Aire (SINAICA), el método de muestreo utilizado fue automático. Se tomaron 48 puntos de muestreo mediante la técnica de muestreo no probabilística a juicio o por asignación, con una escala de representatividad micro. Se obtuvieron 24 datos/ hora/ punto de muestreo, de los que se utilizaron seis datos con un intervalo de 10 minutos entre cada punto. Se realizaron dos repeticiones, una entre semana y una en fin de semana, es decir, se consideraron 288 datos por cada tratamiento. Dentro de los resultados más relevantes, se observó una distribución no normal para la concentración entre semana y fin de semana con un nivel de significancia de 0.05. Se realizó una prueba no paramétrica U de Mann-Whitney donde se encontró una diferencia entre medianas de -4.79422 con un 95 % de confianza y un valor p ajustado menor de 0, por tanto, existió diferencia estadísticamente significativa entre la concentración de CO monitoreada entre semana y en fin de semana. El incremento de la contaminación de CO en fin de semana se puede atribuir a el aporte de los asaderos. El objetivo de este trabajo fue analizar la dispersión de CO producida por los asaderos de Boca del Río, Méxicoes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.other: Contaminación del aire; monitoreo; monóxido de carbono; sensoreses_MX
dc.titleANÁLISIS DE LA DISPERSIÓN DE MONÓXIDO DE CARBONO PRODUCIDO POR EL FUNCIONAMIENTO DE LOS ASADEROS EN BOCA DEL RÍO, MÉXICOes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorGARCÍA SALDAÑA, Arturo%485883-
dc.folioA-01101-220620es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Boca del Rioes_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental

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