Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6758
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPiña Cárdenas, Benjamin Alfredo-
dc.contributor.advisorCarrillo Rodríguez, José Cruz-
dc.contributor.authorSarmiento García, Rigoberto-
dc.creatorSarmiento García, Rigoberto-
dc.date.accessioned2024-01-19T19:57:39Z-
dc.date.available2024-01-19T19:57:39Z-
dc.date.issued2022-01-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6758-
dc.descriptionEn el 2020 la población ovina nacional fue de 8,725, 882 cabezas y se produjeron alrededor de 64,031 t de carne en canal. El estado de Veracruz se posicionó como tercer lugar a nivel nacional con un incremento entre el 2014 y 2020 con más de 44,000 cabezas. El objetivo del estudio fue estimar los requerimientos de energía durante el crecimiento de borregos cruzados F1 Dorper blanco/Pelibuey por dos métodos diferentes y su zoometría, alimentados a base de cereales y heno. El experimento se realizó en el Módulo de ovinos El Cenzontle del CEIEGT-UNAM, en Tlapacoyan, Ver. Se utilizaron 70 corderos destetados Dorper blanco/Pelibuey (DB/PB); 35 (18 hembras y 17 machos) asignados a cereales y 35 (16 hembras y 19 machos) a forrajes. Se estimaron a través de ecuaciones del NRC y CNCPS-S los requerimientos de NEm y NEg, así como la eficiencia energética metabolizable para la ganancia (Kg) y variables relacionadas con el comportamiento productivo: peso al nacimiento (PN), peso al destete (PD), peso al año (PA), ganancia diaria de peso (GDP) y peso maduro (PM). Simultáneamente, 45 corderos machos destetados, distribuidos al azar a tres tratamientos: 18 asignados a la dieta de cereales (T1), 19 a forrajes (T2), con 16% de PC y 2.7 Mcal de EM/kg de MS y ocho al pastoreo tradicional (T3). Se midieron variables relacionadas con la aptitud cárnica y conformación del animal: largo de la cruz al maslo de la cola (L), perímetro torácico (PT), perímetro lumbar (PL), ancho del hombro (AH), ancho de cadera (AC), altura a la cruz (ACR) y altura a la grupa (AG), además de registrar el peso vivo. Se realizaron análisis de varianza bajo un diseño completo al azar y prueba de medias de Tukey con el software Minitab v17. Los requerimientos de NE total, NEg y NEm fueron similares (p>0.05) en cuando al tipo de alimentación, pero diferentes (p<0.05) en cuando al sexo ya sea por el método de ecuaciones del NRC y CNCPS-S; con un Kg de 0.42 y 0.40, para machos y hembras. Además, el efecto de tipo de alimentación fue similar (p>0.05) entre cereales y forrajes; para el PM con 65.47±1.91 y 60.52±1.92 kg; y un PM de 64.18±1.89 y 61.81±1.94 kg para machos y hembras. Por otro lado, a la edad de 176–177 días, los ovinos DB/PB alimentados con cereales y forrajes manifiestan pesos superiores y medidas zoometricas de PT, PL, AH, AC, ACR y AG, a los corderos de la raza PB, alimentados en pastoreo con una complementación de mezcla mineral. Además, los ovinos F1 alimentados con cereales y forrajes, presentan pesos de finalización para estos tratamientos, superiores a los PB.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherDorper blanco/Pelibuey, Requerimientos de energía neta, energía neta de mantenimiento, energía neta de ganancia, medidas zoométricas.es_MX
dc.titleCOMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DURANTE EL CRECIMIENTO DE BORREGOS F1, ALIMENTADOS A BASE DE CEREALES Y HENOes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorVillegas Aparicio, Villegas Aparicio-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Valle de Oaxacaes_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias en Productividad de Agroecosistemas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Comportamiento productivo ovinos de pelo.pdf3.93 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons