Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6968
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Campos Angeles, Gisela Virginia | - |
dc.contributor.advisor | Rodriguez Ortiz, Gerardo | - |
dc.contributor.author | Ortiz López, Adriana | - |
dc.creator | Ortiz López, Adriana | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-02T21:14:04Z | - |
dc.date.available | 2024-02-02T21:14:04Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-01 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6968 | - |
dc.description | El género Dasylirion está constituido por 24 especies, muchas de ellas endémicas de México. En la región de la Mixteca oaxaqueña se encuentra una planta denominada “cucharilla” (especie sin identificar), la cual se destaca por su importancia artesanal, alimenticia y ornamental; estos usos en gran medida han contribuido a la disminución de sus poblaciones naturales, aunado a su lento crecimiento y dificultad de reproducción. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue determinar características morfológicas del fruto, como base para entender su proceso reproductivo de Dasylirion spp. y evaluar el potencial germinativo como respuesta a dos regímenes térmicos aplicados al fruto. Se evaluaron ejemplares de la Mixteca oaxaqueña recolectadas en San Andrés (SA) y San Jerónimo (SJ) en el año 2022, y una muestra compuesta de frutos de Nochixtlán (Nx) en el 2021. Los mayores valores evaluados en longitud del escapo (3.33 m) e inflorescencia (2.0 m), número racimos (150), número de frutos por racimo (594) y planta (89100), frutos con (45798) y sin semilla (43392) y peso (673 g), se obtuvieron en plantas de SJ. Se usaron muestras de 100 frutos para evaluar el efecto del calor artificial (40ºCx35 min y 58ºCx4 min) aplicados por medio de una estufa de secado y arena, más una muestra en secado bajo sombra. Se alcanzó un porcentaje de germinación de 96 %, en 15 días, en la muestra de San Jerónimo con la temperatura de 58ºCx4 min en estufa. Estas temperaturas fueron eficientes para deshidratar y facilitar la remoción del pericarpio. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | es_MX |
dc.subject.other | cucharilla, fruto, latencia, sotol | es_MX |
dc.title | GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE Dasylirion spp. EN CONDICIONES DE LABORATORIO | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_MX |
dc.contributor.director | Velasco Velasco, Vicente Arturo | - |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico de Valle de Oaxaca | es_MX |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencias en Productividad de Agroecosistemas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tesis MC Adriana_Ortiz L Dasylirion.pdf | 941.09 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Licencia tesis Adriana Ortiz L.jpg | 283.41 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License