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Title: Automatización para la separación de semillas de su pericarpio por medios neumáticos.
Authors: Ventura Gonzalez, Yen%1182777
metadata.dc.subject.other: Nuez pecana, cámara neumática, diferencial de presión, fluido de trabajo
Issue Date: 2024-01-26
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Centro Nacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico
Description: En este trabajo de Tesis se abordó el tema de la separación de la semilla de su pericarpio por medios neumáticos. Las semillas seleccionadas fueron de nuez pecana, cacahuate, de legumbres tales como, habas, chícharos y chile cascabel. La técnica utilizada fue mediante un diferencial de presión aplicada a una cámara neumática. Se diseñaron y construyeron cinco versiones de prototipos con presión de diseño en un intervalo de 30 a 150 psi, cuyo fluido de trabajo fue aire comprimido, y un prototipo con presión de diseño de 2900 psi, esto con base al código ASME y la norma 020 stp recipientes sujetos a presión, cuyo fluido de trabajo fue nitrógeno. Se establecieron dos perfiles de presión de trabajo suministrados a la cámara, el primero con incremento lineal y el segundo con incremento escalonado. Para el caso de las nueces pecanas el intervalo de las presiones de trabajo fueron de 110 a 220 psi. Las presiones de trabajo para descascarar el cacahuate variaron desde 30 120 psi. Y para el resto de las semillas el intervalo fue de 30 a 90 psi. Las presiones de trabajo para descascarar el cacahuate variaron desde 30 a 120 psi. Para la presurización de la cámara neumática se utilizó aire comprimido en un intervalo de 0 a 120 psi, y nitrógeno de 0 a 220 psi. Se realizó un total de 68 experimentos con las diferentes semillas, de los cuales, 39 con cacahuates, 25 fueron con nueces y 4 con otros productos agrícolas como haba, chícharo, chile cascabel y tamarindo. Para los ensayos experimentales con cacahuates se utilizaron 470 piezas, de las cuales el 18.9 % colapsaron, el 53.8 % se agrietaron, y el 27.2% no tuvieron algún efecto. Para el caso de la nuez, en el intervalo de 110 a 120 psi, se utilizaron 55 piezas, de las cuales el 32.7% de ellas colapsaron, 36.4 % se agrietaron y 30.9% no tuvieron efecto alguno. Por último, en el intervalo de presión de 150 a 220 psi se experimentó con 69 piezas de nuez pecana y navideña de las cuales 59.4 % colapsaron, 18.8% agrietadas y 21.7% no les sucedió nada en el proceso de descascarado. A partir de 200-220 psi, se pudo observar que colapsan el 100 % de las nueces y cacahuates.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Ciencias de la Ingeniería

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