Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7170
Title: EVALUACIÓN DE TRES SUSTRATOS EN GERMINACIÓN Y MANEJO AGRONÓMICO DE CACAHUATE EN LA CUENCA DEL PAPALOAPAN
Authors: Cisneros de los Angeles, Jose Guadalue#CIAG791212HOCSND10
Santiago Lucas, Marisol#SALM961110MOCNCR05
metadata.dc.subject.other: Arachis hypogaea L., sustrato, porcentaje de germinación.
Issue Date: 2024-01-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de La Cuenca del Papaloapan
Description: La presente investigación del cultivo de Cacahuate (Arachis hypogaea L.) se realizó con la finalidad de evaluar el sustrato ideal para la germinación, producción y su manejo agronómico, en la Cuenca del Papaloapan. Se desarrolló en el semillero del Instituto Tecnológico de la Cuenca del Papaloapan. Las semillas fueron colectadas en la comunidad de San Antonio Abad, Oaxaca y San Andrés Tuxtla, Veracruz. Las variables a medir fueron: porcentaje de germinación en cada sustrato a los 7 días después de la siembra (dds) donde mostraron 100% geminación en la semilla de San Andrés Tuxtla, Veracruz y 45% de germinación de la comunidad de San Antonio Abad, Oaxaca. En la fase vegetativa las variables medidas fueron altura y diámetro del tallo de las plántulas en los tratamientos a los 7, 14 y 21 dds. En donde presentaron diferencias significativas, calculados en la prueba Diferencia Media Significativa (DMS) en el software InfoStat® versión 2016. Los resultados muestran que las compostas son mejores para la germinación que la fibra de coco y sustrato suelo lombricomposta 50/50; donde presentaron diferencias significativas en porcentaje de germinación de la planta, para el cultivo de cacahuate se evaluó altura y diámetro del tallo y peso del fruto en cuatro tratamientos que son: acolchado con sustrato, acolchado sin sustrato, sin acolchado con sustrato y sin acolchado sin sustrato. Sé utilizó un diseño experimental completamente al azar y, como método de análisis la prueba DMS, con un nivel de significancia del 0.05%, calculado en el software InfoStat® versión 2016.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingenieria en Agronomia



This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons