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Title: “EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ACEITE ESENCIAL A PARTIR DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DE MANDARINA (Citrus deliciosa)”
Authors: RUÍZ ORTEGA, GRECIA LETICIA
metadata.dc.subject.other: “EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ACEITE ESENCIAL A PARTIR DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DE MANDARINA
Issue Date: 2019-08-15
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván
Description: Veracruz cuenta con una enorme diversidad de climas, suelos y condiciones geográficas; factores en uno que los convierte en los estados más ricos de México, en cuanto a recursos naturales. Anualmente, se desaprovecha varias toneladas de vegetales y frutas debido a pérdidas en las cosechas, mala distribución o ineficiencia en la estrategia de comercialización. Se producen aceites esenciales cítricos; sin embargo, dicho producto carece de refinación y concentración. Es en este punto, donde este desperdicio se puede transformar en una gran oportunidad de lograr la obtención de un concentrado de esencias cítricas y solventes con valor agregado, que consecuentemente aumentaría el nivel de rentabilidad de los agronegocios, mediante la creatividad y el empleo de tecnologías emergentes. Teniendo como objetivo determinar el rendimiento y caracterizar el aceite esencial a partir de la cáscara de mandarina (Citrus deliciosa), empleando el método de hidrodestilación. La metodología propuesta consta del acondicionamiento de la materia prima (cáscara de mandarina) para la extracción de su aceite esencial, la determinación las condiciones de presión y temperatura óptimas, estudiar cómo varía el rendimiento del aceite esencial respecto a las condiciones de presión y temperatura, identificar los componentes de mayor importancia del aceite esencial obtenido a través de la técnica de cromatografía de gases acoplada con espectrometría de masa para determinar la variación de composición al variar las condiciones de operación y determinar el rendimiento en peso de la operación de extracción del aceite esencial de la cáscara de mandarina. El mayor rendimiento obtenido fue de 9.5x10-3 con una temperatura de 140°C y un tiempo de 2 horas. Se encontraron las condiciones óptimas para la extracción por hidrodestilación, y así obtener un alto rendimiento del aceite esencial. La variación de los valores de algunas propiedades fisicoquímicas de los aceites se puede atribuir a las condiciones de extracción.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Tesis Ingeniería en Industrias Alimentarias

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