Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7257
Title: Análisis De La Calidad Del Agua (Fisicoquímicos Y Coliformes Fecales) Del Anillo De Cenotes Del Estado De Yucatán
Authors: Chan Chan, Rafael Alfredo
metadata.dc.subject.other: E. colli, cenotes, NOM-127-SSA1-1994
Issue Date: 2019-03-20
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Mérida
Description: El objetivo de la presente investigación fue el análisis microbiológico y fisicoquímico de la calidad del agua de diez cenotes pertenecientes al anillo de cenotes de Yucatán, fueron seleccionados por ser de uso recreacional y por ubicarse en la periferia de la ciudad de Mérida. Los parámetros analizados E. coli (Escherichia coli), Coliformes totales, DBO5, DQO, OD ,pH, conductividad, cloruros, dureza total, nitratos, nitritos, salinidad, solidos disueltos totales (TDS), potencial oxidación-reducción y temperatura se compararon con los límites establecidos en la NOM-127-SSA1-1994 (“Salud ambiental, agua para uso y consumo humano-límites permisibles de calidad y tratamiento a que debe someterse el agua para su potabilización”) y la norma chilena oficial N° 1.333 (“Estándares para aguas destinadas a uso recreativo con contacto directo”). Las recolecciones de las muestras se realizaron en 8 municipios (Mérida, Tixkokob, Sanahcat, Cuzamá, Abalá, Umán y Chocholá) durante el mes de octubre del 2018. Se analizó parámetros fisicoquímicos y microbiológicos relevantes para la salud humana, que son exigidas por las normas oficiales mexicanas y normas oficiales internacionales. Los resultados indicaron que los cenotes pertenecientes a Motul, Tixkokob y Chocholá tienen una carga demasiado alta de coliformes fecales.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CHAN-2019-ANÁLISIS DE LA.pdf2.87 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons