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Title: "Evaluación de fenoles volátiles, polifenoles totales y capacidad antioxidante de vainilla de diferentes especies"
metadata.dc.subject.other: vainilla, extracto de vainilla, fenoles, polifenoles, antioxidantes.
Issue Date: 2024-02-10
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tuxtepec
Description: El objetivo de esta investigación fue evaluar el contenido de fenoles volátiles, polifenoles totales y capacidad antioxidante de muestras de vainilla de diferentes especies. Las vainas beneficiadas fueron de: México (V. planifolia, V. pompona, V. mexicana, V. insignis V. sp,) ; Costa Rica (V. Híbrido), Guatemala (V. xtahitensis y V. Cribbiana) . Las muestras fueron sometidas a un análisis físico, determinando su longitud, peso, grosor y humedad. Los análisis de los compuestos aromáticos fueron realizados por HPLC-DAD. En los extractos obtenidos se determinó el contenido de polifenoles, se evaluó la actividad antioxidante mediante los métodos ABTS•+, DPPH•, FRAP y la capacidad antioxidante por el método ORAC. Los resultados obtenidos fueron evaluados mediante el Software Statistica versión 10. Los resultados indican que las vainas de mayor longitud fueron las vainas de V. híbrido (23 cm), respecto al grosor fueron las de V. pompona (14mm), y de acuerdo con el peso fueron las de V. cribbiana (9 g). Los contenidos de humedad en las vainas oscilaron de 10 a 56 g H2O /100 g muestra seca. Los contenidos de ácido vainillínico (0.11 g/100 g m.s) y vainillil alcohol (0.17 g/100 g m.s) fueron mayores en V. sp. Sin embargo, las mayores concentraciones de p-HB (0.23 g/100 g m.s), ácido p-HB (0.33 g/100 g m.s) y p-HB alcohol (0.08 g/100 g m.s.) se determinaron en la muestra de V. cribbiana. El mayor contenido de vainillina se determinó en las muestras de V. sp (9.02 g/100 g m.s), seguido de las muestras de V. híbrido (3.32 g/100 g m.s.). La concentración de los compuestos anísicos fue mayor en las muestras de V. pompona, V. xtahitensis y V. cribbiana, característicos de estas especies. Con respecto a los polifenoles totales, el mayor contenido fue determinado en la muestra de V. sp (93.29 mg EAG/g m. s). Las muestras que presentaron mayor porcentaje de actividad antioxidante por los métodos ABTS•+ y DPPH• fueron Vanilla planifolia (65 y 30%) y Vanilla cribbiana (52 y 33%), respectivamente. La mayor actividad antioxidante por el método FRAP fue determinado en la muestra de Vanilla cribbiana (70 mM ET/g m.s.). Los resultados del ensayo ORAC mostraron una inhibición de más del 80% de las especies reactivas de oxígeno (ROS’s), excepto la muestra V. híbrido. La especie silvestre de Vanilla sp representan una alternativa en el comercio debido a su calidad aromática. Por primera vez se generó evidencia científica de los atributos antioxidantes de muestras de vainillas comerciales, silvestres, aromáticas y no aromáticas.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Appears in Collections:MAESTRIA EN CIENCIAS EN ALIMENTOS

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