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Title: ESTIMACIÓN DEL CRECIMIENTO DE LOS COMPONENTES CORPORALES EN CONEJOS NUEVA ZELANDA BLANCA BAJO CLIMAS TROPICALES EN MÉXICO
Authors: ARBEZ ABNAL, TOMÁS ALEXANDER
Issue Date: 2023-12-14
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Conkal
Description: El crecimiento constante de la población a nivel mundial induce un aumento acelerado en la demanda de alimentos; ante esto, la participación de la cunicultura podría ser más importante por sus características productivas. Por otra parte, el desarrollo de la cunicultura en las regiones tropicales de México está limitado por la falta de información con respecto al rendimiento productivo, lo que afecta negativamente la implementación de estrategias para los sistemas de producción y comercialización. El objetivo fue evaluar el efecto de las condiciones ambientales sobre las características de crecimiento del conejo Nueva Zelanda Blanca (NZB); para esto el trabajo se dividió en cuatro experimentos, con los siguientes objetivos: (1) Estimar la composición tisular a partir de cortes comerciales del brazuelo y cuello en conejos NZB en crecimiento; (2). Evaluar y generar ecuaciones a partir de la relación entre la osteometría de las extremidades; (3) Determinar la relación existente entre el peso vivo (PV), condición corporal (CC) y la distribución del tejido graso; (4) Evaluar el impacto del índice temperatura-humedad (ITH) sobre la productividad de conejos NZB. Para alcanzar los diferentes objetivos, se adquirieron 170 conejos NZB (85 hembras y 85 machos) con una edad promedio de 35 ± 7 d, distribuidos en cuatro lotes, en función de la fecha de adquisición, los cuales fueron alojados individualmente con libre acceso al agua y alimento. Para el primer objetivo (Capítulo 2), se utilizaron 80 conejos, sacrificados en diferentes edades (14, 17, 20, 24 y 28 semanas), ocho hembras y ocho machos para cada fecha; con los siguientes pesos: 1861 ± 263 g; 2243 ± 152 g; 2487 ± 209 g; 2759 ± 390 g y; 2939 ± 366 g, respectivamente. Se registraron el peso corporal (PV), del cuello, pecho-costillas, lomo, brazuelo y pierna; así como los tejidos cárnicos y óseos disecados. Se determinaron los pesos de grasa de la canal (PGC), carne en canal (PC en C) y huesos de la canal (PHC). Las ecuaciones generadas tuvieron un r2 0.72 a 0.88 para el PC en C y PHC en esta fase se concluye que las características del brazuelo tienen buena correlación con la composición tisular de la canal. En el segundo experimento (Capítulo 3), se utilizaron 113 conejos de siete edades (9, 11, 14, 17, 20, 24 y 28 semanas). Los datos obtenidos fueron PV, características de la canal: peso de la canal caliente (PCC) y cortes anatómicos (parte delantera, intermedia y trasera) y osteometría longitud y diámetro del húmero (LH y DH), radio-cúbito (LR-C y DR-C), fémur (LF y DF) y tibia-peroné (LT-P y DT-P). Las correlaciones entre PV características de la canal y las longitudes de huesos fueron mayores (r= 0.90 – 0.95; p= < 0.0001) comparado con los diámetros (r= 0.38 – 0.72; p= < 0.0001). En las ecuaciones de regresión entre PV y LR-C y LF, la raíz cuadrada del cuadrado medio del error (RCCME) varió entre 186.86 y 197.70 g. Mientras que la RCCME del PCC con LH, LR-C y DH, fue entre 130.4 y 138.58 g. Con respecto a los cortes anatómicos, el orden progresivo de parte trasera, intermedia y delantera utilizando LF y LH fue RCCME= 21.66 a 25.67. La LF y LH explicaron el 92 y 91 % de la variación del PV y PCC. La osteometría de las extremidades es confiable para el desarrollo de ecuaciones para estimar la masa corporal del conejo. En el tercer experimento (Capítulo 4), se utilizaron 33 conejos destetados de la raza NZB, de los cuales se sacrificaron a los 119 y 196 d, 16 y 17 individuos respectivamente. Los datos registrados ante-mortem fueron PV y condición corporal (CC); y post-mortem la grasa de cavidad abdominal y subcutánea clasificandose en peri-renal (GP), gastro-intestinal (GGI), dorso-escapular (GDE) e inguinal-hipodérmicas (GIH); y el total de grasa corporal (TGC). El peso a 119 d fue 2243 g, mientras que a 196 d fue 2939 g, con una ganancia promedio de 22.3 g para el periodo del destete a los 119 d y de 9 g entre esta edad y 196 d. La CC fue de 1.94 y 2.64, mientras que TGC fue 3.6 y 5.1 % para 119 y 196 d, respectivamente; únicamente el TGC presentó correlaciones elevadas en conejos NZB 119 y 196 d. Para cumplir el cuarto experimento (Capítulo 5), se evaluaron los datos de conejos NZB recién destetados a una edad 35 ± 7 días, con un total de 82 conejos. Peso inicial 369 ± 111 g. El experimento se realizó entre febrero y mayo del 2020. Los conejos ingresaron en cuatro fechas distintas. Se estimó el ITH en diferentes momentos del día, semana y mes y, se relacionó con el PV, GDP, consumo, y conversión alimenticia (CA); entre las 6 y 14 semanas de edad, por lote. Se observaron seis horas críticas de estrés calórico de 10:00 a 16:00 h, con ITH entre 25.9 y 32.6. El peso final fue 2 kg, con media de GDP 25 g, consumo 91 g y CA 3.9. El primer lote, experimentó un menor nivel de estrés calórico y tuvo mejores indicadores productivos durante su crecimiento; mientras que el cuarto lote, mostró el menor comportamiento productivo, dado que su periodo de crianza fue durante la más calurosa. En conclusión, diferentes niveles ITH (10:00 a 16:00 h) en la transición de los meses menos cálidos a los más cálidos del periodo experimental (febrero a mayo), generaron un incremento en el estrés calórico, lo que tuvo un impacto negativo en los parámetros productivos de los conejos NZB. Las características anatómicas del brazuelo y cuello muestran buenas correlaciones con la composición de la canal de los conejos NZB, lo que permite predecir con precisión la composición del tejido de la canal en conejos de 14 a 28 semanas de edad. Además, la longitud del fémur y/o del húmero resulta útil para predecir el peso corporal y las características de la canal en conejos NZB de 9 a 28 semanas de edad. La relación entre el peso, la condición corporal y la distribución de grasa en distintas regiones anatómicas también presenta correlaciones significativas, especialmente en las áreas de las grasas dorso-escapular e inguinal-hipodérmicas.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Appears in Collections:Doctorado en Agricultura Tropical Sustentable

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